Скандинавская ходьба — идеальный спорт для пожилых

Здоровье ценно в любом возрасте, но с годами особенно становится заметно, как оно исчезает. Словно песок в песочных часах: по одной — две песчинки пересыпается из одного сосуда в другой, наше здоровье медленно, но неизбежно тает. Не каждая женщина или мужчина преклонного возраста занимаются фитнесом или делают простую зарядку по утрам. В последнее время все больше набирает популярность среди пожилых людей, так называемая, скандинавская ходьба на свежем воздухе.

Скандинавская ходьба для пожилых

Скандинавская ходьба для пожилых

Скандинавская ходьба для пожилых ценна тем, что не обременяет позвоночника

Естественное состояние человека — движение, а не праздное безделье. Мы были созданы для движения и так запрограммированы наши суставы. Но с возрастом мы прибавляем в весе, двигаться все труднее. От нехватки движения каждый мужчина или женщина лет пятидесяти, страдают от болей в спине, возникают и другие возрастные жалобы. Самое время подумать о том, как можно дольше быть активным, здоровым человеком, способным жить полной жизнью, ухаживать за собой, помогать своим детям и не обременять их своими болезнями.

Бег в пожилом возрасте не рекомендуется медиками и профессиональными тренерами, так как он несет слишком много нагрузки на сердце и суставы. Но активные занятия спортом, это не означает медленное ковыляние вокруг парка с частыми остановками на скамейках. Если пожилой человек не страдает от каких-либо серьезных заболеваний, то в пожилом возрасте можно начать практиковать бодрую ходьбу. Для скандинавской ходьбы используются специальные палки, которые регулируются по росту, но если у вас в данный момент нет этого специального приспособления, то это не должно стать препятствием для регулярных пеших прогулок.

Правила занятий ходьбой

Первое, удобная одежда, предоставляющая свободу передвижения и с хорошей вентиляцией. Людям, у кого есть варикозное расширение вен, нужно носить компрессионные колготки — посмотрите на сайте. Обувь — обязательно спортивная, удобная, устойчивая, хорошо фиксирующая ступню.
Неподготовленный человек должен начать занятия умеренными темпами, и обратить внимание на правильное равномерное дыхание.
Во время ходьбы поддерживаем вертикальное положение, голову держим прямо смотрим вперед, но не напрягаемся, плечи расправлены.
При ходьбе смотрим вперед на четыре-пять метров.
Ходьба в пожилом возрасте — это не олимпийский вид спорта.
Движения должны быть непринужденными и естественными. Нога касается земли сначала пяткой, потом серединой подошвы и пальцами.
Шаг заканчивается отталкиванием пальцев, с одновременным сокращением мышц ягодиц.
Руки движутся вперед и назад, согнутые под углом 90 градусов, в обратной синхронности с движением ног (левая нога — правая рука и т.д.).
Бедра находятся в расслабленном состоянии.

Скандинавская ходьба: эффекты

Ходьбой можно заниматься в любом возрасте, регулируя только темп движения и собственные возможности – оптимальные показатели соответствуют примерно 120 шагам в минуту.
Быстрая ходьба укрепляет мышцы и сердце, а также борется со стрессом, потому что нейтрализует циркулирующей в крови адреналин.
Это также идеальный способ для укрепления иммунной системы – когда организм насыщается кислородом (благодаря движению), увеличиваются защитные возможности белых кровяных телец.
Исправная иммунная система, в свою очередь, распознает и уничтожает раковые клетки, это значит, регулярно занимаясь ходьбой, можно снизить риск развития рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru