Кладовая природы при простуде и гриппе

Зимой наш организм ослаблен и подхватить простуду и вирус гриппа пара пустяков. Простуда заявляет о себе насморком и воспалением горла. Помочь при этом могут не только средства из аптеки, но и кладовая природы. Если простуда уже настигла вас, а еще лучше заранее, во время всего периода холодов, нужно увеличить потребление витамина С, чтобы укрепить иммунную систему. Для этого приготовьте горячее питье из цитрусовых или черной смородины, богатых витамином С.чай при простуде и гриппе
Чеснок также эффективное противовирусное средство.
Преимущество целебных свойств растений в том, что они справляются с симптомами распространенных болезней самым мягким способом.
Грипп — еще одна вирусная болезнь, но с более суровыми симптомами, подробнее о них можно прочитать здесь virusstop.com.ua/gripp/. И в этом случае домашние средства могут принести облегчение и ускорить выздоровление. Однако, если симптомы не проходят, следует обратиться к врачу.
От состояния иммунной системы во многом зависит предстоит заболеть вам или нет вирусной инфекцией. Попадая в организм, вирусы или бактерии начинают размножаться, а в ответ срабатывает естественная защита: антитела, вырабатываемые иммунной системой.
Сложность составляет то, что некоторые вирусы, микроорганизмы подвержены мутациям, а значит и антитела должны быть каждый раз разные. Слабая иммунная система не может в полной мере противостоять инфекционным заболеваниям, так как не в силах вырабатывать в достаточном количестве новые антитела.

На ослабление иммунной системы воздействует скудное питание с недостатком витаминов, малоподвижный образ жизни, плохая экологическая ситуация. Если иммунная система организма ослаблена, то и риск получения инфекционного заболевания повышается.
Даже во время простуды можно улучшить состояние иммунной системы и повысить сопротивляемость организма инфекции при помощи народных средств.
Цветки ромашки аптечной, плоды шиповника, листья мелиссы лимонной — такие простые и общедоступные средства помогут облегчить состояние.

Рецепты народной медицины при простуде и гриппе

Чай из шиповника
Плоды шиповника в 20 раз превышают апельсин (по отношению к весу плода) в содержании витамина С.

  • 25 г плодов шиповника (если есть свежие, то это предпочтительней)
  • 250 мл воды
  • 1 чл лимонного сока
  • 1 чл натурального меда

Нарезанные пополам или размятые плоды шиповника засыпьте в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите через мелкое ситечко, в теплый чай добавьте лимонный сок и мед.
Горячий лимонный напиток
Витамин С, содержащийся в цитрусовых, помогает поддержать иммунную систему.

  • 1 лимон
  • 250 мл воды
  • по вкусу мед

Из лимона выжать сок, разбавить его кипяченой водой около 50 градусов, добавить мед.

-Если вы только начинаете чувствовать ломоту в суставах и першение в горле (у вас нет температуры) то солевая ванна поможет предотвратить простуду. В горячую ванну добавьте две пригоршни морской соли и примите ее.
-При высокой температуре оботрите тело уксусом, разбавив его 1:5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru