Компьютер и зрение

Мы много времени проводим у экрана компьютера. Глаза, вынужденные неотрывно считывать информацию с монитора, устают, так как при этом нет, обязательных для их нормальной работы, фаз расслабления.  От постоянного напряжения снижается работоспособность и увеличивается усталость. Еще большее напряжение наши глаза испытывают, когда приходится вводить информацию. В это время глаза должны постоянно перестраиваться на разное освещение. Светящийся экран, клавиатура и печатный текст находятся на разном расстоянии от глаз, это создаёт дополнительное напряжение. Через некоторое время, после непрерывной работы за компьютером мы начинаем испытывать головную боль, резь в глазах, при движении ими, ощущение «песка», чувство жжения, иногда кажется что меняется цвет предметов или они двоятся.

Для того, чтобы избежать таких явлений необходимо соблюдать некоторые правила, позволяющие снизить отрицательное воздействие компьютера на зрение и утомляемость глаз.

Самое главное, это равномерно распределяемое освещение. Сам монитор не должен отражать блики света. Следует избегать, использования рядом с компьютером, ламп искусственного освещения, они вызывают дискомфорт. Монитор должен быть расположен чуть ниже глаз. При его покупке, лучше выбирать модель с небольшим расстоянием между точками, большой разрешающей способностью.

Во время работы на компьютере, мы реже моргаем, и глаза меньше увлажняются естественным путём, отсюда и сухость, чувство жжения. Для того, чтобы избежать таких неприятных ощущений необходимо пользоваться «искусственной слезой».

Чтобы снять усталость и напряжение, возникающее во время работы с компьютером, повысить работоспособность можно проделывать упражнения. Необходим перерыв на пять минут, после каждого часа работы. В это время полезно несколько раз крепко зажмуриться и расслабить мышцы глаз. Встав напротив окна, необходимо смотреть вдаль, периодически перенося взгляд на стекло или раму окна, затем опять перенести взгляд вдаль. Очень хороши упражнения, основанные на переводе взгляда по диагонали. Частое моргание глазами, вращение ими по часовой и против часовой стрелке, также помогают отдохнуть и расслабиться глазным мышцам, затем посмотрите вверх, задержите взгляд на 2-3 секунды и опустите вниз на 2-3 секунды. Можно слегка помассировать закрытые глаза указательными пальцами. Упражнения, связанные с резкими движениями и массажем глаз нельзя делать, если одеты контактные линзы, очень полезно прикрывать на короткое время и открывать лицо ладонями. Упражнения можно проделывать от пяти до десяти раз.

Через каждые четыре месяца полезно пропивать курс поливитаминов с микроэлементами кальцием и цинком. Полезны рыбий жир и препараты в составе которых содержится экстракт черники.

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Наталичка:

    Мы столько много сидим за компьютером, что даже и страшно себе представить, насколько это портит зрение, осанку и здоовье в общем. И от длительного сидения за монитором, по-моему еще и морщинки (или то я такая мнительная?). Спасибо автору за описание комплекса упражнений для глаз — отличный повод отвлечься от монитора и сделать несколько шагов по комнате или, вообще — взять и уйти на прогулку: полезно и для глаз, и для фигуры!

    Ответить
  2. Виктория:

    Все это правда, но все равно продолжаем сидеть сутками…Кстати купила себе специальные линзы в очки (у меня миопия), но особого эффекта не почувствовала — глаза также устают… А еще очень вредна мышка — я теперь когда картошку чищу — кисть правой руки немеет.(( Так что все больше домашних обязанностей перекладываю на мужа!)) А что делать? Я ведь копирайтер!))

    Ответить
  3. Tanya:

    Порой кажется что мы срастаемся с компьютером, но если у нс уже сформировавшийся организм, то хуже дело обстоит с детьми. Тут и осанка портится, а значит все органы смещаются и неправильно работают, и зрение ухудшается.

    Ответить
  4. Fru Jakobs:

    Я очень хорошо чувствую, когда с компьютера перехожу на вышивание. Пришлось даже лупу купить. Я купила таблетки черничные. Старательно их принимаю, но капельки, конечно, все равно нужны.

    Ответить
  5. Fru Jakobs:

    Я купила черничные таблеточки.

    Ответить
  6. Tanya:

    Черничные таблетки, это хорошо. Помню как меня родители заставляли черничное варенье употреблять… сейчас бы мне его, полбанки бы съела!
    У меня есть черничные веточки, надо их заваривать как чай, начну с сегодняшнего дня!

    Ответить
  7. Istanbul:

    Нам, копирайтерам, а особенно тем, кто еще и является при этом школьником, очень трудно сберечь свое зрение. Оно ухудшается. и процесс уже вряд ли можно повернуть вспять…

    Ответить
  8. Танюша!
    Забыла сказать, что искусственная слеза, это препарат «Biдicik».
    А еще, лично мне, очень помогают очки для работы за компьютером.
    Могут быть, как с диоптриями, так и простые. Могу работать целый день, а глаза не устают 🙂

    Ответить
  9. Tanya:

    Такую искусственную слезу разные компании под разными названиями выпускают. А вот очки никак не собралась купить)))

    Ответить
  10. Zanaves:

    да уж.. иногда хочется себе сказать: ну хватит сидеть за компьютером! и ведь нет, следующий же вечер спешу на кресло перед монитором…
    и чувствую, как постепенно ухудшается зрение… пора за это браться!

    Ответить
  11. Близняшка:

    попробуйте ортокератологию-ночные линзы вместо обычных очков

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru