Негативное поведение
Часто в реальной жизни, да и при общении посредством Интернета сталкиваешься с необъяснимой агрессией. Такое поведение вызывает бурю негативных эмоций, которые мы и выплескиваем на него, не всегда стараясь понять, а чем вызвано такое поведение.
Чтобы легче было выяснить причину агрессивного поведения собеседника (негативных реакций), вспомните, что вызывает раздражение у вас. Обычно человек выходит из себя, когда вокруг происходит не то, что он ожидал, когда рушатся планы и надежды, когда все случается не так, как должно.
Сплошь и рядом в общении возникают проблемы из-за того, что собеседники не одинаково воспринимают одни и те же слова, понятия, вкладывая в них при этом совершенно разные значения. Поэтому возмущенная реплика: «Это не вписывается ни в какие рамки!», означает только то, что «рамки» у него и у вас разные, и что задача, которая теперь стоит перед вами, — выяснить, каковы эти «рамки», и прийти к единому пониманию данного вопроса.
Сделать это возможно, внимательно слушая собеседника и задавая ему вопросы, которые проясняют ситуацию. Кроме того, у cобеседника могут быть личные причины для раздражения — он не выспался, неважно себя чувствует, перегружен и не успевает сделать то, что запланировал, и т. п. Если вы примете это во внимание, и постараетесь отделить эмоциональные компоненты высказываний от рациональных, вам будет легче прийти к взаимопониманию.
Кроме того, вы должны учесть, что негативные реакции оппонента (за исключением явно надуманных или вызванных неправильным поведением) демонстрируют интерес и желание собеседника прийти к конструктивному решению возникших проблем. Иначе он бы к вам не обращался. Таким образом, понимая причины возникшей ситуации и используя положительный настрой, вы можете выровнять климат взаимодействия.
Итак, вы столкнулись с ситуацией, когда человек в чрезвычайно энергичной форме высказывает вам свое негодование (или просто критическое замечание, а может быть, задает вопрос с «подковыркой»). Ваши действия? Первое побуждение — тут же выпалить в ответ ряд аргументов, чтобы перекрыть возражения собеседника (или же оправдаться, если в высказывании содержатся прямые обвинения). Делать это категорически не рекомендуется. Почему? Вспомним физиологию: в нашем организме сигналы мозга передаются через волокна нервов. В состоянии сильного эмоционального возбуждения выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина, гормонов, которые блокируют прохождение сигнала через нервное волокно. Человек на несколько мгновений впадает в своеобразный «ступор», поэтому приводить в это время какие-либо доводы бесполезно, они все равно не достигнут его сознания.
Лучшее, что в данной ситуации можно предпринять, — это сделать паузу. Пауза перед ответом позволяет вашему собеседнику понять, что вы воспринимаете его всерьез; дает ему возможность задуматься над тем, что же он сказал, и частично овладеть эмоциями. Кроме того, пауза позволяет вам обдумать свой ответ.
Когда человеку срочно нужна определенная сумма денег, он становится нервным и раздражительным, в таком состоянии трудно контролировать свои эмоции. Но есть очень простой и надежный способ получения определенной суммы – можно взять кредит под залог автомобиля в автоломбарде. А если по истечении установленного срока, вы не сможете вернуть необходимую сумму, то автоломбард может продать автомобиль по цене, указанной клиентом.
иногда человек агрессивно общается по той причине, что боится показать свои слабости… если человек для вас не представляет никакой ценности, то с ним в такой ситуации лучше не общаться..
Я сама очень быстро «загораюсь», и потому осторожно общаюсь с такими же огоньками — я перевожу дыхание и представляю себе этого человека в необычной позе. Нас так учили в институте — представить агрессивного собеседника принимающим душ, к примеру, и тогда проходит злость и появляется минутка для адекватной оценки ситуации. Но бывают дни, когда мне очень хочется с кем-нибудь поругаться, и тогда все эти уловки я благополучно забываю.
А ещё для борьбы с хамством помогает юмор и убийственная вежливость. По-крайней мере, нет риска встать на одну доску с хамом и грубияном.