Негативное поведение

Часто в реальной жизни, да и при общении посредством Интернета сталкиваешься с необъяснимой агрессией. Такое поведение вызывает бурю негативных эмоций, которые мы и выплескиваем на него, не всегда стараясь понять, а чем вызвано такое поведение.

Негатив

Чтобы легче было выяснить причину агрессивного поведения собеседника (негативных реакций), вспомните, что вызывает раздражение у вас. Обычно человек выходит из себя, когда вокруг происходит не то, что он ожидал, когда рушатся планы и надежды, когда все случается не так, как должно.

Сплошь и рядом в общении возникают проблемы из-за того, что собеседники не одинаково воспринимают одни и те же слова, понятия, вкладывая в них при этом совершенно разные значения. Поэтому возмущенная реплика: «Это не вписывается ни в какие рамки!», означает только то, что «рамки» у него и у вас разные, и что задача, которая теперь стоит перед вами, — выяснить, каковы эти «рамки», и прийти к единому пониманию данного вопроса.

Сделать это возможно, внимательно слушая собеседника и задавая ему вопросы, которые проясняют ситуацию. Кроме того, у cобеседника могут быть личные причины для раздражения — он не выспался, неважно себя чувствует, перегружен и не успевает сделать то, что запланировал, и т. п. Если вы примете это во внимание, и постараетесь отделить эмоциональные компоненты высказываний от рациональных, вам будет легче прийти к взаимопониманию.

Кроме того, вы должны учесть, что негативные реакции оппонента (за исключением явно надуманных или вызванных неправильным поведением) демонстрируют интерес и желание собеседника прийти к конструктивному решению возникших проблем. Иначе он бы к вам не обращался. Таким образом, понимая причины возникшей ситуации и используя положительный настрой, вы можете выровнять климат взаимодействия.

Скандалистки

Итак, вы столкнулись с ситуацией, когда человек в чрезвычайно энергичной форме высказывает вам свое негодование (или просто критическое замечание, а может быть, задает вопрос с «подковыркой»). Ваши действия? Первое побуждение — тут же выпалить в ответ ряд аргументов, чтобы перекрыть возражения собеседника (или же оправдаться, если в высказывании содержатся прямые обвинения). Делать это категорически не рекомендуется. Почему? Вспомним физиологию: в нашем организме сигналы мозга передаются через волокна нервов. В состоянии сильного эмоционального возбуждения выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина, гормонов, которые блокируют прохождение сигнала через нервное волокно. Человек на несколько мгновений впадает в своеобразный «ступор», поэтому приводить в это время какие-либо доводы бесполезно, они все равно не достигнут его сознания.

Лучшее, что в данной ситуации можно предпринять, — это сделать паузу. Пауза перед ответом позволяет вашему собеседнику понять, что вы воспринимаете его всерьез; дает ему возможность задуматься над тем, что же он сказал, и частично овладеть эмоциями. Кроме того, пауза позволяет вам обдумать свой ответ.

Когда человеку срочно нужна определенная сумма денег, он становится нервным и раздражительным, в таком состоянии трудно контролировать свои эмоции. Но есть очень простой и надежный способ получения определенной суммы – можно взять кредит под залог автомобиля в автоломбарде. А если по истечении установленного срока, вы не сможете вернуть необходимую сумму, то автоломбард может продать автомобиль по цене, указанной клиентом.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Zanaves:

    иногда человек агрессивно общается по той причине, что боится показать свои слабости… если человек для вас не представляет никакой ценности, то с ним в такой ситуации лучше не общаться..

    Ответить
  2. Я сама очень быстро «загораюсь», и потому осторожно общаюсь с такими же огоньками — я перевожу дыхание и представляю себе этого человека в необычной позе. Нас так учили в институте — представить агрессивного собеседника принимающим душ, к примеру, и тогда проходит злость и появляется минутка для адекватной оценки ситуации. Но бывают дни, когда мне очень хочется с кем-нибудь поругаться, и тогда все эти уловки я благополучно забываю.

    Ответить
  3. rustlekat:

    А ещё для борьбы с хамством помогает юмор и убийственная вежливость. По-крайней мере, нет риска встать на одну доску с хамом и грубияном.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru