Пищевое отравление — как помочь?

Состояние, возникающее от употребления несвежей или некачественной, ядовитой пищи под воздействием содержащихся в ней патогенных микроорганизмов или их токсинов приводит к пищевому отравлению (пищевой интоксикации). Оно проявляется через час-два после принятия пищи, вызывающей это состояние. Причиной могут послужить и ослабленный иммунитет, и несоблюдение гигиены. В результате может появиться боль в области живота, рвота и тошнота, озноб и повышение температуры, метеоризм, наконец, диарея и головная боль, слабость, сопровождаемая головокружением. Вы можете потерять даже сознание.

что делать при пищевом отравлении

Сложные пищевые отравления лечат препаратами, которые содержат лигнин.

Что делать, если отравление уже произошло

Обычно легкое пищевое отравление поддается домашнему лечению. Но если после принятых мер быстрого улучшения состояния не произошло, то нужно обратиться к врачу, а при резком ухудшении нужно срочно принимать меры. Если состояние продолжает ухудшаться — вызывайте скорую помощь. Если уверены, что справитесь сами, запомните – это нелишне

Несколько приемов борьбы с отравлением:

Сначала и непременно путем промывания надо очистить желудок. Для этого следует развести (до бледно-розового цвета) в одном литре воды марганцовку. Чтобы вызвать рвоту у больного, надо дать ему это выпить.

Затем напоите его теплым ромашковым чаем.

3-4 раза в день следует принимать до пяти таблеток активированного угля или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в 0,5 стакана воды.

Отличное средство при отравлении — полисорб. Суспензией препарата также можно сделать промывание, а потом уже применять по инструкции.

Если у больного понос, ему нужно давать пить подсоленную теплую воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

При ознобе надо больного хорошо укутать одеялом.

Для восстановления потерь калия следует больному дать картофельный или морковный отвар, или несладкий отвар из бананов, кураги, изюма.

При потере сознания больного следует уложить на твердое ложе, повернуть его голову набок и, разжав рот, вытянуть язык так, чтобы он при рвоте не захлебнулся и дышал носом.

Особую бдительность следует проявить, когда дело касается детей. Главная защита — это профилактика пищевого отравления. Не следует давать детям и, разумеется, самим не есть скоропортящиеся продукты в жару, не следует готовить пищу заранее. Летом пищу от прокисания не спасает даже холодильник.

Лучший способ профилактики – это быть всегда начеку!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Главное, сразу же промыть желудок! Нужно как можно скорее избавиться от вредных продуктов, отравляющих организм. Я в таких случаях пью воду и естественным образом вывожу ее из желудка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru