Ревматоидный артрит — уточняем диагноз

Несколько лет назад меня стали беспокоить боли в суставах. Когда я обратилась к терапевту, она назначила рентген и на основании его сделала заключение, что у меня возрастные изменения и артроз суставов. Она легкомысленно не назначила ни дополнительных обследований и даже обычного лечения при артрозе.

артрит, боль в колене

Боли в суставах усиливались со временем. Так получилось, что я сменила клинику и, соответственно, терапевта.

Ревматоидный артрит, анализы, обследования

Врач оказалась более внимательной и направила меня к ревматологу, а та дала направление на ультразвуковое исследование, рентген и анализ крови на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор оказался выше нормы, а вот специалисты, которые расшифровывали рентгеновский снимок сказали, что у меня артроз. Ну с артрозом все понятно: возрастные изменения, а вот анализ на ревматоидный фактор я сдала еще раз в другом месте и там этот показатель оказался в норме. Тогда мой ревматолог дала мне направление на анализ, который называется АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) или на латыни: cyclic citrullinated peptide antibodies, anti-CCP, CCP.

Для ревматоидного артрита характерны аутоантигены с наличием цитруллина, это является важным фактором для диагностики. Они были обнаружены при поиске особого маркера РА. Этот тест применяется для ранней диагностики ревматоидного артрита. Посте того, как я сдала анализ антитела к циклическому цитрулиновому пептиду , стало ясно, что мне необходимо назначить лечение для этого аутоиммунного заболевания. Вот уже почти два года я принимаю метотрексат. Кстати, мой диагноз и верное лечение подтвердил ревматолог в Италии, куда я специально поехала, чтобы узнать варианты лечения данного недуга. Мне была увеличена доза метотрексата до 15 мг, через месяц по 20 мг в инъекциях.

Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, почти нет болей в суставах, но так как эта болезнь серьезная и коварная, то анализы приходится сдавать регулярно, чтобы следить за состоянием организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru