Самое полезное в огороде!

Сколько же полезного может быть в овощах, ягодах и фруктах на наших участках. Но о многих полезных свойствах мы даже и не догадывались. Как, например, об этих растениях:

Брюква – это высокоурожайное растение, которое относится к капустовым. К большому сожалению, в последнее время о полезных свойствах брюквы практически забыли. А это напрасно и незаслуженно.

витамины на грядке

Брюква на фото обычно выглядит как свекла или большая редька, которая обладает большим количеством свойств. Раньше все эти полезности широко использовались в медицинских целях и кулинарии.

Выращивать брюкву несложно, так как она неприхотлива. Брюква отлично переносит жару, засуху, заморозки.

По вкусу брюква достаточно схожа с репой, но явно превосходит репу по питательным ценностям. Чаще всего используют брюкву в приготовлении супов, рагу, витаминных салатов и в виде начинки для вкусных и полезных пирогов. А сколько витаминов и лекарственных свойств в брюкве. В брюкве много кальция, который станет полезен для больных остеопорозом. Сок брюквы можно использовать как противоожоговое, ранозаживляющее, слабительное и мочегонное средство.

Совсем другое дело – это актинидии, о которых так же забыли в последнее время. Актинидии относятся к благодатным культурам, которые ежегодно плодоносят. Эти растения непривередливы. Многие даже не знают, что посадка и уход за актинидией не требует особых затрат и расходов. Изначально необходимо приобрести саженцы. Лучше всего это делать на рынках или в централизованных местах продажи. А затем дело за малым. Необходимо найти место на участке, где бы эта лиана могла бы тянутся вверх.

После созревания плодов актинидии, а это происходит с конца лета по середину осени, в зависимости от вида актинидии. Необходимо собрать плоды. Рассортируйте их по спелости. Можно ягоды актинидии есть как сырыми — это сплошные витамины, так и в виде джемов, варенья, вина, сока или компота.

Главная особенность актинидии в том, что в плодах столько витамина С, что это количество даже превышает витамин С в лимоне и черной смородине вместе взятых. Эту ягоды тоже забывают садовники, хотя она очень полезна.

Другим полезным овощем на участке станет салат-латук. Обычно салат латук на фото выглядит как салатные листья, собранные в кочане. Листья салата настолько полезны, что даже тяжело себе представить, сколько там витаминов. Там есть и С, и В2, и В4 и Е. Также в нем много каротина, солей кальция, железа, йода и калия. И все это в одних салатных листьях. Особенно цениться салат латук еще и потому, что он быстро дозревает. Период дозревания составляет 25-40 дней. Существует несколько разновидностей.

Выращивайте на своих участках только самые полезные овощи и ягоды. Не забывайте о тех овощах и ягодах, которые и выращивать не тяжело, но и витаминов в них много. Будьте здоровы.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. ludmila555:

    Таня, а на фото капуста кольраби!, а не брюква. Брюква — похожа на репку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru