Страх страху рознь

Можно с полной уверенностью утверждать, что в мире не существует такой человек, который, за свою прожитую жизнь ни разу ничего не боялся. И это вовсе не странно – бояться можно чего угодно. Самые распространенные страхи – боязнь высоты, темноты, воды. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько всего «страхов» существует в мире?фобии

Если начать изучать эту тему, то можно потратить много времени, но вот, ради интереса, допустим, чтобы узнать что вы не страдаете какой-нибудь фобией, этим стоит заняться. Фобия и страх схожи по смыслу, но, «бояться» можно по-разному: человек, который страшится темноты и без света, в помещении чувствует себя неуютно, но человек, страдающий скотофобией (боязнь темноты), в темном помещении может начать задыхаться, паниковать, и даже умереть от сердечного приступа.

Из-за фобий люди теряют над собой контроль и уже не в состоянии помочь себе самостоятельно. Существует огромное количество фобий: можно бояться различных явлений природы, ситуаций, любых веществ, состояний, болезней, флоры, фауны, многих действий, людей, частей тела, цветов, чисел и мест. Многие боятся грозы, например, моя дочь, когда грохочет гром, садиться в прихожей, одевает наушники, включает музыку, чтобы не видеть молний и не слышать раскатов. А представьте её состояние, когда гроза застала её в палаточном лагере, в туристической экскурсии.

Одна знакомая боится птиц, а другая – пух и перья от птиц. Соседка не переносит слово «пуп» и не только на своем родном языке и не может видеть эту часть тела. Но это еще мелочи, по сравнению с некоторыми страхами.

Лутрафобия

Бывают и такие фобии, которые у окружающих вызывают только удивление. Вот о них и стоит поговорить…

Итак, начиная с десятого места:

10) Лутрафобия (боязнь выдр). Вы когда-нибудь видели выдр или читали истории про животных, где рассказывается о выдрах? Страшно? Скорее всего, даже не задумывались об этом. А вот некоторые, дрожат при одном слове «выдра».

9)Алекторофобия (боязнь кур). Может быть, взять в руки живую курицу, не каждый осмелится, но это лишь в целях самосохранения, дабы не быть «клюнутым», но шарахаться и биться в истерике при виде мирно гуляющей курочки – это серьезно.

Продолжение обязательно будет.

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Да, у каждого свои тараканы в голове…

    Ответить
    1. Tanya:

      Интересно, а как боязнь тараканов называется?

  2. Скотофобия — слово-то какое, я уж подумала, что это боязнь скота, а оно вон как просто все.

    Ответить
    1. Tanya:

      и я тоже так подумала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru