Варенье из сосновых шишек

Итак, обещанное варенье из сосновых шишек. Мы собрали шишечки совсем маленькие. Размером с лесной орех, а варенье можно варить и из тех что побольше – те что в два раза больше, но совсем молодые, зеленые.

шишки сосны

Применяется такое варенье при астме, бронхитах, ангинах, нехватке витаминов. Полезно как профилактическое средство при болезнях верхних дыхательных путей. Оно повышает гемоглобин и укрепляет десны. Да и вообще это варенье вкусное, имеет приятный хвойный привкус.

Шишки, перед тем как варить, перебирают, вычищают лесной мусор и моют. Потом их нужно залить водой, её по объему должно быть примерно в два раза больше чем шишек. Шишки кипятим примерно полчаса. Потом шишки вылавливаем , а в воду добавляем сахар из пропорции на один литр отвара нужен один килограмм сахарного песка. Варим варенье, пока сироп не загустеет, в конце добавляем несколько шишечек для красоты и аромата и лимонную кислоту. Варенье разливаем по баночкам и храним с закрытыми крышками.

варенье из шишек

Но есть и другие способы:

1. Вымытые шишки вымачиваем сутки в воде. Сахар нагреваем на водяной бане и добавляем 200 грамм шишек, варим полчаса, добавив немного лимонной кислоты пока шишки не изменятся в цвете. Варенье не должно кипеть.

2. Сварить сироп из одного кило сахара и поллитра воды, положить туда шишки и варить, пока они не раскроются, пену нужно снимать. Варенье должно получится коричневато- розоватого цвета.

3. Поллитровую банку шишек залить водой, кипятить полчаса, после чего процедить и дальше варить их полчаса в сиропе из одного килограмма и поллитра воды.

4. Один килограмм шишек кипятить в воде (3л) четыре часа. Выдержать варенье в течении полусуток, процеживаем. Шишки убираем, а в отваре варим варенье на литр – 2 кг сахара, пока оно не загустеет.

Собирайте шишки до конца июня, варите варенье, экспериментируйте. А когда сварите, зовите гостей на чай, пробуйте и лечитесь.

Еще раз подчеркну, что такое варенье хорошо при кашле, ангине, гриппе, бронхите и даже полиартрите. Пейте с чаем, как мед и не болейте.

 

Обсуждение: 3 комментария

  1. Людмила:

    Я так думаю, что это варенье не едят, как варенье. А как его принимать в лечебных целях?

    Ответить
    1. Tanya:

      по ложке -две на стакан чая

  2. Марат:

    Варенье из сосновых шишек можно купить в Москве. (шишки собраны в предгорьях Северного Кавказа) Стоимость банки 700мл — 500 рублей. Дегустация бесплатно!
    Звонить по номеру 8(926)964-58-88

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru