Витамины, где их взять?

Витамины, а что это такое? Кода произносим это слово, то представляем разноцветные яркие драже или не менее красочные, сочные фрукты. Что предпочесть?

фрукты

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины. Мы получаем их из пищи. Сами витамины не являются строительным материалом, но они помогают регулировать обмен веществ, входя в состав ферментов. И если витаминов не хватает, то ухудшается самочувствие. Вот только несколько болезней, вызываемых нехваткой витаминов: рахит, цинга, бери-бери. С наступлением холодов витамины интенсивно начинают расходоваться на поддержание нервных, эндокринных, иммунных механизмов регуляции.

Что же делать? Самый простой путь – пойти в аптеку и купить упаковочку с синтетическими витаминами. Но так ли безопасен бесконтрольный прием препаратов, пусть даже невинных витаминов? Ученые озабочены тем, что длительный прием таких синтетических препаратов может привести к обратному эффекту и оказывать негативное влияние на структуру клеток нашего организма. Так не лучше ли придерживаться традиционного пути пополнения организма витаминами через продукты.

Наиболее ощутимый дефицит – это недостаток витамина С, а ведь именно он помогает иммунной системе противостоять инфекции. И если витамина С не хватает, то мы часто устаем, становимся вялыми, и простуда легко может нас одолеть. Чтобы пополнить запас этого витамина нужно подналечь на цитрусовые, болгарский перец, помидоры, облепиху. И есть настоящая кладовая витамина С – квашеная капуста!

ягоды - кладезь витаминов

Витамины группы В очень важны. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.

Если стало подводить зрение, то значит не хватает витамина А. Это может вызвать проблемы с иммунитетом и гормонами. Да и внешность, кожа может пострадать. Потому срочно налегаем на яйца, рыбу, морковку, молоко, абрикосы петрушку и укроп.

А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.

Но если человек часто болеет или живет в районе с неблагоприятной экологией, то дополнительный комплекс витаминов, назначенный врачом не будет лишним. Такие витамины понадобятся и пожилым людям, подросткам и тем, кто перенес тяжелое заболевание. Но и при этом нужно соблюдать осторожность. После трехнедельного приема необходимо сделать недельный перерыв. Если витамины принимаются для профилактики и содержат суточную дозу, то их нужно употреблять по одной штуке через два дня.

Как человека от простуды и болезней защищают витамины, так и теплоизоляционные материалы помогают сохранить тепло в доме.  Они применяются в промышленности для защиты от высоких и низких температур, а также являются одним из средств защиты от распространения пожара.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. svekrovyshka:

    Какие аппетитные фотки. Прямо даже аромат почувствовала.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru