Моя газовая плита

В любой кухне есть плита, у кого-то это настоящая печь, у кого-то небольшая простая электроплитка, а кто-то пользуется электроплитой с сенсорным управлением и большим набором программ. Год назад я решила купить газовую печь. Вернее решение было принято раньше, но дело все никак не доходило до покупки. То, что плита будет газовой, это было решено сразу. Но до тех пор у меня в кухне стояло две плиты: одна, довольно немолодая электроплита, а другая, совсем старушка — газовая, их можно увидеть в фильмах про послевоенные годы, такие стояли на коммунальных кухнях. Она была куплена по случаю с рук, в те годы, когда у нас зачастую отключали электроэнергию, а в магазинах не было никакой техники. С тех пор я ею пользовалась для приготовления обедов, но для выпечки употребляла только духовку от электроплиты.

Передо мной был выбор: купить плиту с газовыми конфорками и газовой духовкой или с электродуховкой. В конце-концов я купила с газовой духовкой и грилем. Пришлось осваивать новые технологии. Это как с Интернетом, еще вчера я боялась нажать лишнюю кнопку. Сегодня я свободно могу общаться со всем миром.

После года эксплуатации могу высказать мнение о своей помощнице на кухне. Моя печь имеет ширину в шестьдесят сантиметров, а потому духовка очень вместительна. Сверху у неё три газовых конфорки разного размера с автоматическим пьезоподжигом, что очень удобно и одна – электрическая. Конечно, можно было выбрать плиту с четырьмя газовыми конфорками, но электрическая предусмотрена на случай отключения газа. До того как я купила печь, такие отключения, по нескольку дней, бывали дважды в год, а вот последний год ни разу, и эту конфорку я использую как подставку. И ведь предупреждала меня продавец, что не стоит брать такую, но я не послушалась.

Газовая духовка не оправдала моих ожиданий. Во-первых её трудно поджигать, и регулировать температуру, после включения. После того как выпечка бывает готова снизу, приходиться открывать духовку, отключать нижнее пламя и зажигать сверху. Не каждый вид теста выдерживает такие перепады температур. При том, когда включено верхнее пламя, духовка должна быть приоткрытой, и хоть ручки для переключения горелок закрываются, от воздействия высокой температуры, специальным экраном, они со временем портятся.

В случае с электродуховкой, можно регулировать точную температуру, включать как одновременное нагревание сверху и снизу, так и попеременное. Возможно, со временем, я приобрету опыт и сноровку и при выпечке у меня не будет возникать проблем. В случае с газовой духовкой есть один очень весомый положительный аргумент – экономия. Газ значительно дешевле электроэнергии.

А вот гриль меня порадовал, курица, мясо, при желании овощи, запекаются очень хорошо, не зря стоимость этого приспособления составляет седьмую часть от стоимости всей газовой печи.

Немаловажное значение имеет и отделение под духовкой, в которой можно хранить сковороды, противни.

За год можно было оценить и прекрасное качество эмали. Оказывается, не все печи имеют эмалевое покрытие, некоторые из них просто окрашены, при чистке постепенно краска сходит, поэтому необходимо специально поинтересоваться: какое покрытие имеет печь.

И в заключении хочу сказать, что газовая печь выпущена компанией Beko, а при её покупке мы получили в подарок микроволновую печь.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Elena Jakobsson:

    У меня электро плита с керамическим покрытием и я ею довольна. Но с удовольствием поменяла бы на газовую плиту. Мне гораздо привычнее регулировать огонек в плите, чем ориентироваться на циферки.

    Ответить
  2. Вот и я так и не смогла осилить газовую духовку… Никогда у меня в ней не получалась выпечка. А с электрической беды не знаю. И плита у меня электрическая — витрокерамика. Хотя и говорят, что на живом огне пища получается вкуснее, я не думаю, что это относится к газу. Скорее всего, речь идёт о настоящем огне, на дровах, но где ж его взять на современной кухне?

    Ответить
  3. Tanya:

    Сколько хозяек, столько и мнений. а живой огонь, это точно не про газ.
    В Кахетии женщины хозяйки умудряются делать прекрасные высокие бисквиты в печи-тоне. там, где пекут грузинские хлеба: шоти, лаваш.

    Ответить
  4. Ксюша:

    Пользуюсь исключительно газовой плитой и газовой духовкой, при чем. При этом понятия не имею, как можно делать выпечку в электрических аналогах!
    Мне очень нравится то, что можно регулировать тот самый «живой огонь» — просто я его вижу!!!
    Есть ещё маленький секрет, когда ставишь печься в духовку коврижку, к примеру, нужно на дно духовки под противень с будущей коврижкой поставить ёмкость с водой (желательно алюминиевую). Тогда выпечка никогда не пригорит.

    Ответить
  5. К каждой плите нужно привыкнуть, найти правильный, оптимальный для Вас, режим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru