Газовая колонка — источник горячей воды

Впервые я увидела газовую колонку, нагревающую воду для мытья посуды и принятия ванны, очень давно, будучи еще студенткой, после этого прошло очень много времени, когда мне пришлось не просто столкнуться с этим прибором для нагрева воды, но и приобрести его для своего дома. У многих горячая вода поступает централизованно, но мы были лишены этого удовольствия с тех времен, когда наше государство стало независимым. У нас давно нет отопления, многие оборудовали жилье котлами, работающими на газе или другими отопительными системами.

Итак, точка зрения на газовые колонки домохозяйки: существуют два типа газовых проточных водонагревателей, они зависят от величины и мощности. Один тип не предусматривает отвода отработанного газа, а другой – имеет эту систему. При открытом клапане горячая вода начинает поступать почти в тот же момент, а несколько отводных систем дают возможность использовать горячую воду одновременно для мытья посуды и принятия души или ванны. В отличие от уже устаревших и, как мне кажется, давно не выпускающихся колонок, которые нужно было зажигать спичками, современные — имеют автоматический розжиг от двух батареек, которых хватает больше чем на три месяца, пьезорозжигом, и розжигом от генератора.

Колонки абсолютно безопасны, если они правильно установлены. Их не следует ставить в ванной комнате, где высокая влажность. У меня колонка установлена в кухне и имеет вывод отработанных газов через проделанное отверстие в стене и трубу. Как только я включаю кран, тут же срабатывает розжиг. Если кран с водой выключен, то и газ в колонке перекрыт. Можно изменить мощность газового пламени, напора водяной струи, есть и сезонная регулировка «зима-лето».

Нужно учесть один нюанс — при высокой влажности, когда в кухне что-то варится и долго кипит, колонка может «закапризничать» при включении. В этом случае нужно на пару минут устроить проветривание  помещения, но современные колонки часто бывают оснащены собственным вентилятором, который включается до подключения газа и еще немного продолжают работать после отключения горячей воды.

Специалисты рекомендуют один раз в полгода чистить теплообменник, сопло зажигания и главную горелку. Теплообменник считается грязным, если частички грязи на пластинах теплообменника начинают тлеть. После того как теплообменник демонтирован его нужно промыть горячей водой со средством для мытья посуды. Горелку чистят сухой, жесткой щеткой, сопла — проволокой. Владельцы современных колонок с щелевой горелкой могут обойтись только чисткой щеткой. Лучше, если такую чистку проведет специалист, который проверит и герметичность соединения подвода воды.

При покупке колонки не пожалейте,  выберите рассчитанную на больший объем воды, только в этом случае её мощности может хватить на два крана. Если немного сэкономите при покупке, то будете пользоваться горячей водой в ванной и кухне не одновременно, а поочередно. Мне не нравятся те колонки, в которых постоянно горит газовое пламя запальника для розжига, считаю их расточительными в хозяйстве, каким бы ни было малым это пламя. А внешне колонки очень хорошо вписываются в общий интерьер кухни, тем более, что они обычно выпускаются, как минимум, трех цветов.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. У нас в Днепропетровске горячая вода поступает централизованно. Только происходит это исключительно в выходные, причем не все. 🙂

    Ответить
  2. Виктория:

    Я помню допотопные конструкции, в которых нужно было подносить спичку и переводить рычаги! Сегодняшние автоматы — это верх совершенства. Кстати по сравнению с централизованным подогревом воды колонка намного экономичнее, по крайней мере на Украине.

    Ответить
  3. Пользуемся газовой колонкой всю жизнь и намучились с ней не мало. К сожалению, в советские годы выпускались они не особо практичные, наша постоянно забивалась и периодически приходилось чистить. Вот уже пару лет как поставили новую, с ней практически нет проблем, но зажигаю я ее сама. Дальше больше, планируем приобрести с электроподжигом. Кстати, со временем они все выглядят нереспектабельно – это мое личное мнение)

    Ответить
  4. Tanya:

    Да, вижу, что не только у нас проблемы с водой ))) и не только с горячей.

    Ответить
  5. Zanaves:

    а у нас старая колонка… она зажигается от спички)) но она нас устраивает.. горячая вода поступает сразу же после включения крана, правда надо секунд 10 подождать, потому что сначала идет очень горячая вода — можно обжечься… потом уже идет теплая.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru