Шить или не шить…

Прошли те времена, когда в пору повального дефицита приходилось самим шить модную одежду или дожидаться очереди в ателье, прежде чем примерить долгожданную обновку.

старинная швейная машина

Сейчас прилавки магазинов пестрят множеством моделей на любой вкус, цвет, размер. Но многие хозяйки предпочитают иметь дома швейную машину. У кого-то это старинная прабабушка ножная машина «Зингер» с красивым ажурным литьем или громоздкие «Чайки» с тумбой, удобные тем, что вместе с машиной есть постоянное место работы.

И если вы не собираетесь создавать эксклюзивную одежду, а просто подшить подол у юбки, штанины брюк, подогнав их под нужный размер, то такая машина подойдет, а, впрочем, хороший мастер на любой машинке способен создать шедевр портновского искусства.

Женщина и швейная машинаСейчас есть в продаже разные механизмы и приспособления для того, чтобы шить самостоятельно. Многооперационные машины позволяют не только сшивать отдельные детали, но на них можно и обметать края, выметать петли, пришить пуговицу, заняться вышивкой, пришить тесьму и еще много других вещей можно выполнить качественно, приобретя определенные навыки. При этом любительницы рукоделия прекрасно могут шить, создавая свои эксклюзивные модели, или просто строчить пододеяльники.

Правая рука портного

Конечно, если у вас нет тяги к пошиву одежды или созданию покрывал и ковриков в стиле пэчворк, нет швейной машины, то и покупать её не стоит, а мелкие переделки можно заказать у портнихи, в ателье или побеспокоив подруг. Но купив такое чудо инженерной мысли можно научиться шить. И совсем не обязательно знать основы кроя, достаточно купить журнал с готовыми выкройками, например «Бурда». А простые модели можно кроить самостоятельно, немного разобравшись с основными приемами. Например два дня назад я сшила дочке платье за 3-4 часа, в котором она вышла на защиту диплома. А уж удовольствия от вещи, созданной своими руками, вы получите гораздо больше.

Если приходится часто шить или портновское искусство — ваша профессия, то для качественного выполнения нужен оверлок, позволяющий обработать края ткани. Особенно это актуально, если речь идет о работе над трикотажем.

Не имеет значения где вы живете, в арендованной квартире или собственном доме, для швейной машины всегда найдется уголок, где можно заняться своим любимым делом. Чтобы найти жилье, нужно лишь разместить свое объявление: аренда квартир, и вам придется лишь выбирать наилучший вариант из предложенных.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. svekrovyshka:

    Я практически все шью себе сама. Глядя на готовые изделия и понимая их истинную цену просто рука не поднимаеться заплатить больше. А с другой стороны, когда захожу в магазин тканей, а особенно фурнитуры, у меня срывает крышу. После таких походов использую купленное по прямому назначению — шью и украшаю стразами или бусинами. Недавно открыла для себы вышивку лентами. И теперь душа томиться, а времени нету. Буду пока терпеть.

    Ответить
  2. Как же я завидую тем, кто умеет шить!
    Придумал что-то себе и не нужно тщетно бродить по магазинам, понимая, что мечты своей там всё равно не найдёшь…

    Ответить
    1. Людмила:

      Ксюша, мне смешно читать Ваши строки. Что значит «завидую»? Учитесь, и Вы тоже будете шить. Это труд, а не дар божий. Я шью с 12 лет и более 40 лет не покупаю одежду в магазине. Зато все завидуют тому, что у меня много одежды и какой … Красивой! А меня их зависть выводит из себя. А кто не дает и им учиться шить? Лень? Поэтому не завидоать надо, а идти на курсы кройки, а потом на курсы моделирования, и все будет у вас в руках. И одежда будет дешевле в разы и она будет уникальной, не такая, как у всех. Так что вперед, дорогая.

    2. Как скажете, дорогая 😉
      Вы случайно курсы не ведёте? Я бы записалась 🙂

  3. svekrovyshka:

    А у меня как раз наоборот. Я сначала вижу ткань, особенно люблю трикотаж, а потом долго думаю, что же из него придумать. Хотя сейчас такие материалы, что и придумывать не надо. Стоит только показать красоту самого трикотажа и все.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru