Виды кухонных плит

Вы сделали ремонт на кухне, выбрали шкафы и мойку. Осталось определиться с варочной плитой.

Выбор кухонных плит широк. Газовые, электрические, индукционные (их можно отнести к электрическим), комбинированные (газово-электрические) плиты. У каждого типа плит есть плюсы и минусы, есть свои сторонники и противники.

• Газовые плиты.

газовая плита

Плюс газовых плит в их экономичности в сравнении с электрическими. Такие плиты не капризны к выбору посуды. Быстро нагреваются и также быстро остывают. К преимуществам газовых плит можно отнести и возможность визуального контроля над силой пламени.

К минусам газовых печей причислим высокую пожароопасность, сложность поддержки плиты в чистоте. При сгорании газа в воздух выделяется много вредных веществ. Сбежавший кофе может затушить пламя и натворить бед. Хотя в современных плитах с этой проблемой научились справляться – в них стоит датчик, перекрывающий газ, когда тухнет пламя, например, газовая плита горенье .

• Электрические плиты

Электрические плиты безопасны, не выделяют продуктов горения, их легко мыть и чистить. Они позволяют подогревать продукты более равномерно.

Однако электрические плиты привередливы к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть ровным и максимально соответствовать размеру конфорки. Точная регулировка температуры в сравнении с газовой плитой оставляет желать лучшего. Ещё для электроплит необходима специальная электропроводка. Обслуживание электрической плиты влетит в копеечку (оплата электроэнергии вас неприятно удивит).

• Индукционные плиты.

Фактически — это электрическая плита. Отличие от классической электроплиты заключается в способе нагрева конфорок. Тепло передаётся прямо в дно посуды посредством электромагнитного излучения. Остальная поверхность конфорки остаётся холодной. Индукционные печи вдвое экономней электрических, практически безопасны (плита автоматически отключается, стоит лишь снять кастрюлю). Её легко чистить и мыть.

Главный минус – индукционная печь очень привередлива к посуде. Стеклянная, алюминиевая посуда не подходит. Не годится посуда с вогнутым или выпуклым дном. Металл кастрюль и сковородок должен быть магнитным.

• Комбинированные плиты.

В таких плитах сочетают газовые и электрические конфорки. Чаще всего в таком варианте – 1 электрическая и 3 газовых. Комбинированные печи встречаются нечасто и стоят они неоправданно дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru