Выбирая телевизор

Смотрю на свой телевизор, и думаю, а не пора ли поменять? Старый отправить на кухню, а то по вечерам у нас как в фаст-фуде, каждый со своей тарелкой в гостиной норовит устроиться перед экраном. Еще совсем недавно телевизоры с плоским экраном были дорогой диковинкой. Сегодня же они доступны почти всем! И поводов сменить выпуклый экземпляр на плоский более чем достаточно.

Новый телевизор

Основные достоинства таких телевизоров — отсутствие бликов, высокое качество изображения, большой угол обзора и красивый дизайн. От обилия разнообразных функций, которыми обладают современные модели, сразу же загораются глазки и хочется купить самый навороченный аппарат.

Но практика показывает, что дополнительные функции интересны только в первые дни после покупки. Потом о них все забывают. Да и не это главное при выборе телевизора. Пошныряв по страницам Интернета обнаружила то, что специалисты рекомендуют сначала определиться с месторасположением «окна в мир», что не случайно. Ведь одно дело — телевизор в гостиной, где для просмотра собирается вся семья, другое дело—кухня, в которой прибор играет роль фона, чтобы не скучать во время приготовления блюд или поглощения очередного кулинарного шедевра. Не меньшее значение имеет и метраж помещения, потому что для здоровья глаз важно, с какого расстояния ты будешь смотреть телевизор. Но обо всем по порядку.

Самые важные характеристики, и в первую очередь касающиеся твоего хорошего самочувствия, относятся к кинескопу и, соответственно, экрану. Это размер и формат экрана, а также частота развертки.

Основная классификация телевизоров — по диагонали экрана. Указывается диагональ в дюймах (1 дюйм = 2,54 см). Наиболее популярны такие диагонали (дюймы/сантиметры): 14 на 37, 20 на 51, 21 на 54, 25 на 63, 29 на 72 и 32 на 81. Наравне с именем производителя эта характеристика «делает» стоимость телевизора: чем больше диагональ, тем выше цена. Однако размер экрана диктует отнюдь не твой кошелек, а метраж помещения, в котором будет стоять прибор. Для определения оптимального расстояния, позволяющего не попадать в зону электромагнитного излучения и уменьшить нагрузку на глаза, существует правило пяти диагоналей. То есть величину диагонали нужно умножить на 5. Результат—расстояние от глаз до экрана. Например, диагональ телевизора равна 20 дюймам/51 см. Умножив на 5, ты получишь 2 м 55 см. Расстояние в 3 диагонали допустимо для широкоформатных телевизоров, а также имеющих развертку 100 Гц и специальные технологии обработки изображения.

Большой телевизор

Если не можешь жить без новостей, любимых сериалов и ток-шоу? Без сомнений выбирай телевизор с традиционным форматом экрана. Специалисты называют его 4:3, что обозначает пропорцию сторон прямоугольного экрана. Он совпадает с форматом телевизионного вещания. Если мечтаешь о домашнем кинотеатре, стоит купить телевизор с большой диагональю формата 16:9.

Частота развертки — это частота мерцания изображения. Она может быть 50 Гц и 100 Гц (цифровая технология). Высокая частота развертки значительно снижает мерцание изображения, что позволяет минимизировать нагрузку на глаза. Но 100 Гц имеют лишь модели с диагональю 29 дюймов и более (редко 25-дюймовые). У высокой частоты развертки, помимо значимого плюса, есть и минус: цифровой шлейф при быстром передвижении объектов на экране. Для нейтрализации недостатков производители оснащают телевизоры специальными системами обработки изображения. Обратить внимание следует на контрастность, яркость, цветопередачу изображения. Здесь ориентируйся на свои привычки и ощущения. Подходящие параметры легко отрегулировать, подстроить под себя.

Иногда мы не знаем как поступить с ненужным, еще вполне рабочим, телевизором или холодильником, стиральной машиной или коляской. А ведь можно дать объявление на сайте в Интернете и продать эту вещь по доступной цене. Кроме объявлений о купле -продаже там содержится масса полезной информации.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Такая классная иллюстрация — с Карлсоном!:)) Нет, на самом деле, тема очень важная, ведь для нас телевизор — не банальная бытовая техника, а член семьи.

    Ответить
  2. Мы под телевизор всю мебель переставили в гостиной, таскали туда-сюда мягкий уголок, кресла и стенку. Выбрали самый удобный вариант и теперь перед экраном с тарелками сидим ;)))

    Ответить
  3. rustlekat:

    Плоские телевизоры очень требовательны к антенне. Мы недавно покупали плоский телевизор и столкнулись с плохим качеством изображения от антенны, хотя DVD показывает очень хорошо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru