12 советов по расширению тесного пространства

Тесная кухня, низкий потолок, мало возможностей для обустройства – приводить минусы малогабаритного жилья можно очень и очень долго. Хорошо, что столько же времени можно обсуждать варианты решения должной проблемы. Вот, например, мы приводим целых

интерьер гостиной

 

12 способов расширения пространства маленькой комнаты

1. Выбираем шторы правильно

Шторы имеют большое значение в восприятии пространства, поскольку они занимают хотя бы одну стену из четырех. Пусть же занавесы будут по внешнему виду приближенными к отделке стен, которые в случае с тесным пространством, разумеется, должны быть светлыми. Ограничьтесь рулонными шторами средней или малой плотности. Комбинировать такие лучше с легким хлопковым тюлем.

2. Больше солнечного света

Если хотите, естественного. Для этого надо хотя бы содержать стекла в чистоте и не загружать подоконник горшками с растениями, книгами и другими предметами. Акцент делаем на белый оконный профиль и откосы.

3. Если мебель, то с ножками

Дело в том, что ножки делают изделия парящими над полом. Согласитесь, пространства в таком случае чувствуется больше. А врастающие в пол столы, комоды и шкафы показывают лишь обратный эффект.

4. Главное – порядок

Чтобы нигде не были разбросаны вещи, для них надо продумать систему хранения. В этом нам поможет мебель с выдвижными отделами, которая, казалось бы, предназначена для совсем других нужд (напр. кровать, диван). Также надо уменьшить количество диванных подушек и не сильно увлекаться аксессуарами.

5. Светлая палитра как основная

Для стен мы будет выбирать только светлый пастельный фон. Причем светлым могут быть теплые или нейтральные цвета (кому что нравится). Можно даже попробовать благородный холодный спектр. Лишь бы отделка была гладкой и одноцветной.

6. Эргономичная мебель

Старайтесь приобретать изделия, которые могут «перевоплощаться» или перемещаться. Последним свойством обладает мебель на колесиках. А вот среди т.н. трансформеров сегодня можно встретить кресло-кровать, раскладной стол, откидную столешницу и т.п.

7. Как насчет зеркал?

Если расположить отражающую основу напротив остекления, то пространство комнаты кажется просторнее. При этом зеркало можно размещать не как отдельный элемент, а как вспомогательный в виде обрамления дверцы шкафа или гардероба.

8. Балансируем мебель

Если диван, то пусть будет угловым, чтобы остальная часть зала осталась свободной. В этом нам поможет выбор уже маленьких изделий – низкий журнальный столик, пристенный высокий стеллаж и т.д. От кресла лучше отказаться, поскольку сидений на диване уже хватает (при необходимости стулья можно принести из соседней комнаты). Другой вариант — установка простого прямого дивана без подлокотников. В таком случае уже смело приобретаем кресло или, еще лучше, пуф.

9. Потолок в качестве помощника

Если комната высокая, то приобретайте высокие шкафы и стеллажи, такие можно найти в разделах, где продается элитная мебель для офиса. Подобные конструкции имеют небольшую глубину/ширину, что нам только на руку.

10. Пустые полки

Необязательно забивать все полки документами, книгами и прочими предметами. Кое-что можно оставить пустым, чтобы соблюсти простор. В крайнем случае, разместите на некоторых из них по одному аксессуару, вроде статуэтки или фотографии в рамке.

11. Пол в полоску

Если пол будет полосатым, то комната будет казаться бесконечной. Согласитесь, очень смелое решение.

12. Избавляйтесь от стереотипов

Во-первых, прекратите расставлять мебель вдоль стен, если она широкая и не относится к приставному виду. Во-вторых, приобретайте изделия белого цвета, чтобы продолжать фон. В-третьих, используйте в качестве сидений что-то новенькое – табуреты от ИКЕА, мешки-пуфы и т.д. В-четвертых, обратите внимание на стеклянную мебель, которая сама по себе интересна и практически не загружает пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru