Искусство бонсай

Меня давно привлекает искусство бонсай. Это слово переводится как растение в плошке. Один китайский император захотел воссоздать в миниатюре свой великолепный сад на это ушло несколько лет. Для того, чтобы сформировать растение высотой в несколько сантиметров нужно до десяти лет.

Деревце в миниатюре

Существуют разные стили выращивания бонсай. Очень декоративен каскадный, когда дерево растет на высокой подставке и ниспадает кроной вниз. Красивы деревья в миниатюре с кроной в виде метелки.

Лесной стиль, бонсайЛесной стиль напоминает небольшую рощу, а плотообразный по виду и по способу формирования кроны – упавшее в болотистую почву дерево. Мне очень нравится вертикальный стиль, но не с прямостоячим стволом, а такой, когда он меняет свое направление во время роста. И еще есть литературный стиль, сдвоенный ствол и многоствольный.

Для того, чтобы вырастить такое дерево требуются и опыт, и знания, и терпение.

Дерево в миниатюре

Специалисты советуют самим выращивать деревце из семечка, наблюдая за сеянцем, постепенно формируя его крону и корневую систему.

Тут важны не только правильный полив, но и специальная посуда – она должна быть на высоких ножках, чтобы дно горшка не соприкасалось с поддоном. Важно поливать и опрыскивать растения дождевой или размороженной водой. Для полива можно использовать слегка подкисленную воду.

Вырасти сад у себя домаЛучше всего миниатюрные растения развиваются в зоне субтропиков, где их можно и нужно круглый год держать на улице. Но и в более северных регионах бонсай прекрасно себя чувствует в застекленных лоджиях или балконах. Искусство бонсай дает возможность тем людям у которых нет сада завести нечто подобное, но в миниатюре, у себя дома.

Я выкопала совсем маленькие елочки, которые взошли в этом году, попробую сделать нечто похожее у себя. И пусть я дилетант в этом деле но с чего-то нужно начинать. Еще есть мысль посадить деревце граната, его тоже можно вырастить из зернышка. Очень красиво выглядит клен в миниатюре.

Конечно, если нет ни времени ни опыта, чтобы возится с растениями, а хочется иметь бонсай у себя дома, то можно купить его в магазине, где продаются комнатные растения. Там же продается и подходящая почва, посуда. Можно получить консультацию по уходу за растениями.

Совсем маленьким детям несложно объяснить взаимоотношения полов на примере растений. Но половое воспитание – вопрос очень важный и требует более тактичного, осторожного подхода. Здесь помогут советы специалистов.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Бонсай — это просто прелесть! У меня не хватает на это ни терпения, ни времени. И всё же растения очень люблю, у меня есть дома маленькие «деревья»: собственноручно, из косточки выращенный лимон, фикус, и денежное дерево. Хотя это, конечно, не бонсай.

    Ответить
  2. Бонсаи завораживают…
    У меня есть горький опыт. Мы подарили папе вот такое сказочное деревце, но оно после года жизни умерло… Вроде и правила содержания все соблюдались, не знаю в чем была причина гибели растения. Но никогда ещё не было так грустно от потери зелёного друга.

    Ответить
  3. Ох. какая акация чудная… Просто глаз не оторвать! Хочу такую очень-очень…

    Ответить
  4. Как раз сегодня присматривалась в магазине к деревцу бонсай. У нас свой сад, но так хочется иметь такое чудо в доме.

    Ответить
  5. rattus rattus:

    А я однажды дуб из желудя посадила. Осенью. Выросло деревце около 20 см высотой, потом все листья опали. Это было в ноябре. Я выкинула остатки, а к весне поняла, что лиственные деревья сбрасывают листву на зиму и это нормально )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru