Детский мир на двоих

Родителям, у которых несколько детей, зачастую непросто разумно организовать пространство детской комнаты с равной пользой для всех чад. Распределение пространства в детской комнате, рассчитанной на одного обитателя, разработано и описано достаточно подробно, детская для двоих детей имеет собственные нюансы. Многое здесь зависит от разницы в возрасте и от пола малышей. Часть зон в общей детской будут аналогичны тем, которые выделяют в индивидуальной комнате, но есть и существенные изменения.

интерьер детской на двоих

Прежде всего, независимо от прочих условий, у каждого ребенка должен быть собственный, персональный уголок, пусть даже символически огражденный от остальной комнаты. Осуществить это можно, установив детскую палатку, ширму, или хотя бы устроив опускающийся полог на кровати. Это не так актуально для семей, где устраивается детская для двоих девочек или мальчиков, но там, где есть разнополые дети – с их взрослением подобное разделение пространства будет все более необходимым. Особенно важно такое место для старшего ребенка – ведь ему и так часто приходится поступаться своими интересами ради режима младшего.

Кстати, родителям не стоит чрезмерно налегать в различных противоречивых ситуациях на приоритет меньшего в правах – это может привести к устойчивому конфликту между детьми. И на это следует обращать внимание с самого начала – ведь когда семья готовятся к пополнению, зачастую старший ребенок отходит на задний план, и при переустройстве детской его мнение не учитывают. Естественно, это не особенно стимулирует любовь малыша к брату или сестре – то, что раньше принадлежало ему одному – теперь уже детская для двоих детей, да и внимание родителей сконцентрировано на новорожденном. Следует учитывать и разницу в распорядке дня – чтобы старший не мешал отдыху малыша, но при этом имел возможность заниматься собственными делами.

интерьер детской для двух детей

Для предотвращения конфликтов первостепенное значение имеет «география» комнаты. Следует четко разделить персональные зоны – сделать это можно перегородками, декоративными элементами, или просто цветовым выделением. При этом нарушение «границ» любой из сторон должно караться одинаково. В личных зонах обязательно должны быть спальные места (даже если это двухъярусная кровать), место для одежды, игрушек и прочих личных вещей, рабочее место. Объединять или нет игровые и спортивные зоны – зависит от конкретной ситуации. Но, в любом случае, родители не должны забывать: у них в доме — детская для двоих детей, и каждый из них. Независимо от пола и возраста, имеет право на свое место в ней, и на уважение собственных интересов.

Статья подготовлена при участи экспертов сайта Marvill.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Познакомилсь со статьёй. У меня у самой двое ребятишек и я тоже считаю, что при обустройстве детской комнаты важно учитывать интересы обоих ребятишек. К тому же их возраст и образ жизни. Например, у нас с братом в детстве была кровать в два этажа (пусть по фэн-шуй это не совсем правильно, зато отличная экономия места), общая игоровая зона и два рабочих места.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru