Свойства тканей для обшивки мебели и уход за ними

Почему мы с вами меняем мягкую мебель? Вопрос, как минимум, странный. Причин может быть огромное множество: диван просел, выцвел, сломался механизм трансформации, порвалась обшивка, переломилась часть каркаса, вышел из моды, в конце концов. А что, если любимый диван получил во время бурного празднования какого-то события огромное трудновыводимое пятно? Не все понимают полностью, насколько это страшно. Однако те «счастливцы», которые хоть раз в жизни портили мебель непреднамеренно, с искренним желанием помочь делу, прекрасно знают, что не все средства хороши.

диваны, оббивка для мебели

Итак, мы выбираем новую мягкую мебель. Любая фабрика диванов может предложить разнообразные варианты обшивок для мебели, однако не все они одинаково хорошо переносят те или иные способы чистки. Выбирая обшивку, стоит придерживаться не только ваших цветовых предпочтений, но и соображений практичности. Предположите, каким загрязнениям может быть подвержен ваш новый диван, какие опасности могут его подстерегать. А мы расскажем вам о самых распространенных материалах и свойствах.

Флок. Если вы посадили жирное пятно на обшивку из флока, следует удалить его мягкой губкой, смоченной мыльным раствором, с помощью круговых движений. После удаления загрязнения промокните область пятна сухой салфеткой так, чтобы осталась просто влажная поверхность обивки. Высушите эту область и расчешите ворс в том направлении, в котором он лежит на всей поверхности обивки. Загрязнения от шариковых ручек или губной помады следует удалять также, но с использованием 10-процентного спиртового раствора. Нельзя использовать сильные растворители, особенно из нефтепродуктов. Не забывайте регулярно пылесосить диван или чистить губкой.

Шенилл чистится теми же методами, однако следует помнить, что эта ткань боится воды. Постарайтесь использовать меньше жидкости или сразу ее удалять. Например, пятна от жевательной резинки или шоколада можно удалять с помощью охлаждения и последующего соскабливания любым подручным неострым предметом. После этого остатки можно счистить обычным способом с использованием мягкого мыла.

Жаккард чистить труднее. В отличие от других тканей, изделия из жаккарда нельзя тереть, с такой поверхности нежелательно соскабливать засохшие пятна. Попытайтесь растворить пятно мыльным раствором и удалить его губкой, аккуратно промакивая. Также чистится и велюр.

Самым неприхотливым мебельным материалом считается искусственная кожа. Ее гораздо легче очистить, чем ткани. Но пара важных требований всё-таки есть. Например, нельзя сильно тереть поверхность обивки, она может потерять блеск. Если это уже произошло, обработайте специальным силиконовым составом всю обивку дивана — http://www.allegroclassica.ru/catalog/model/184. Также нельзя допускать попадания влаги под обивку, иначе она будет скапливаться внутри. Всегда насухо вытирайте искусственную кожу.

С тканями разобрались, теперь несколько универсальных советов по самым сложным загрязнениям. Пятно от кофе следует замыть мягким мылом, затем высушить лишнюю влагу. С пятнами от вина медлить нельзя: следует немедленно намочить водой и посыпать солью (она должна впитать вино), после высыхания счистить или пропылесосить. Любые фруктовые пятна (сок, джем и т.п.) следует смывать с помощью раствора уксуса, после чего лучше обработать поверхность мылом и высушить.

Автор: Юлия Ситникова.

Обсуждение: 2 комментария

  1. А нам в офисе диван из искусственной кожи испортили «мастера» из клининговой кампании. Так почистили, что вместо пятна получилась дырка.

    Ответить
    1. Tanya:

      Вот так мастера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru