Средства по уходу за мебелью из натуральных компонентов

В каком бы стиле не была изготовлена мебель в доме, ей необходим регулярный уход. В хозяйственных отделах супермаркетов можно найти великое множество разных мастик, полиролей, и других средств по уходу за мебелью, но большинство из них содержат растворители или минеральные масла, которые испаряясь загрязняют воздух и могут вызвать аллергическую реакцию.

А чем же чистили мебель во времена наших бабушек? Примерно в то время, когда был построен Курский вокзал, когда химическая промышленность была в зачаточном состоянии? Есть много средств из натуральных компонентов, полироли и растворы для чистки мебели можно изготовить самим, учитывая отделочный материал мебельной поверхности. Такие старинные средства можно заготовить впрок – они хорошо хранятся.

Для начала мебель нужно протереть мягкой тряпкой, а углубления, бороздки очистить от пыли при помощи тонкой кисточки. Если загрязнённую поверхность обработали влажной тряпкой, то потом обязательно необходимо её протереть насухо.

Поверхность антикварной мебели и изделий из старого дерева можно обрабатывать таким составом:

Смешаем по три ложки шеллака и денатурата. Нанесём эту полироль на поверхность мебели. Потом натрем её мягкой тряпкой без ворса. Шеллак представляет из себя натуральную смолу, вырабатываемую насекомыми. Он издавна использовался мебельщиками. Шеллак можно найти в хозяйственном магазине или в художественном салоне.

Если мебель отделана деревянным шпоном, в этом случае используем другое средство:

В стеклянную бутылку заливаем четыре чайные ложки свежевыжатого, отфильтрованного лимонного сока и двести миллилитров растительного (лучше оливкового) масла. Смесь, энергично встряхивая, перемешиваем. Эту полироль можно хранить около двух месяцев, перед употреблением необходимо взбалтывать. Смачиваем этой полиролью кусок ваты, заворачиваем её в хлопчатобумажную ткань и полируем шпон, после окончания этой процедуры, протираем насухо чистой тряпкой.

Есть средство, позволяющее избегать сильного оседания пыли на поверхности мебели:

Для этого нужно периодически протирать мебель мягкой тряпкой, пропитанной смесью из одного литра воды, с добавлением виноградного уксуса и глицерина по одной чайной ложке.

Если на мебели появились царапины, то их можно замаскировать специальной полиролью:

Берем по три столовых ложки пчелиного воска, скипидара, льняного масла, (для темной мебели) бумажной золы или (для светлой мебели) берёзовой золы. Золу можно получить сжигая бумагу или берёзовые поленья в печи, камине, мангале или просто во дворе.

Сначала расплавим воск на водяной бане и постепенно добавим остальные составляющие, осторожно смешаем пока масса не станет однородной, остывшую смесь можно поместить в банку и хранить около года.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Zanaves:

    было бы время и желание, и все недостатки в мебели можно скрыть, правильно ухаживать..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru