Лоскутное шитьё

Многие виды рукоделия, после долгих периодов забытья, вновь возрождаются. Часто они стилизуются, становятся более современными, как свадебный рушник, украшенный не просто вышивкой, а еще и расшитый бисером и блестками. Так дело обстоит и с лоскутным шитьем, чаще его сейчас называют пэчворк. Это очень древний вид прикладного творчества, один из первых, найденных в Египте, образцов был создан почти тысячу лет до нашей эры. Во времена, когда ткачеством занимались в домашних условиях, а ткани вырабатывались из льна, конопли, шерсти, каждый лоскуток был в цене. Крой одежды делался максимально простым, а ширина полотна составляла около сорока сантиметров, что исключало отходы. После того, как в ткацком деле стали применяться машины, ткань стала доступнее, и при крое более широкого полотна стали оставаться лоскуты, которые сметливыми хозяйками употреблялись не только для детской одежды — их сшивали в одно полотно, создавая лоскутные одеяла. Образцы такого рукоделия есть во многих музеях мира. В разных странах использовали оригинальные техники и своеобразные узоры.

Сейчас работы в технике пэчворк входят в моду. Это и предметы одежды: шарфы, шапки, жилеты, юбки и даже пальто. Это могут быть одеяла, декоративные чехлы на подушки, покрывала и т. п.

Особый интерес представляют и декоративные панно, в которых тщательно подобранные кусочки тканей ничуть не хуже красок могут передать различные переходы от тонов к полутонам, показать объём предметов, перспективу.

Несколько таких панно создала моя дочь, в группе с однокурсниками. Это была их дипломная работа, заслужившая много положительных оценок специалистов и похвал.

Мексиканские наброски и эскизы режиссера Эзенштейна послужили отправной точкой для этой серии панно. Оригиналы были монохромными, а рукодельные картины из пэчворк сделали их яркими, красочными, что только подчеркнуло мексиканский колорит. Панно создавалось в несколько слоев. Бордюры сшивались отдельно, а изображения для панно отдельно нашивались на основу. Изнаночная сторона делалась из бязи, а внутри прослойка из нетканого полотна. Кроме техники печворк применялась и техника простегивания полотна или квилтинга. Квилтинг включает в себя и технику лоскутного шитья, вышивку, стежку и прострачивание. Одна из девушек продолжила работу над созданием таких художественных панно и постоянно выполняет заказы. Она создает прекрасные работы по качеству, как по чистоте техники, так и по художественному исполнению. И такая работа под силу любой девушке или женщине. Пэчворк не только может украсить жилье или разнообразить гардероб новой и оригинальной вещью, но и при помощи такого рукоделия можно пополнить домашний бюджет.

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Elena Jakobsson:

    Этот вид рукоделия очень популярен в Европе. Коллега моего мужа собрала старые галстуки у всех мужчин на работе и сделала какое-то панно, которое победило на нескольких выставках и было продано за пару тысяч долларов. Но я мечтаю просто сшить одеяло. Мы с дочкой уже нарезали лоскутов, постирали и погладили их и они ждут своего часа. Но мне очень хочется сшить старым классическим способом: вркчную, с ручной простежкой.

    Ответить
  2. Аж руки зачесались сделать тоже, пусть не одеяло, но хотя бы прихватки на кухню… Вот закончу заказ один большой и примусь 🙂

    Ответить
  3. Виктория:

    Конечно, ручной пэчворк великолепен и не сравним ни с чем, но иногда приходится довольствоваться и «подделками». У меня есть постельный комплект из сатина, печать на ткани которого имитирует лоскутное шитье. С одной стороны быть может просто модная тенденция, но мне кажется, что лоскутки несут особую теплоту. Интересно как к пэчворку относится фэн-шуй? Может кто-то встречал какую-то инфу?

    Ответить
  4. Tanya:

    Моя дочь сшила пальто с элементами пэчворка, как-нибудь расскажу и об этом.

    Ответить
  5. Валентина:

    У моей бабушки было такое одеяло, о котором мечтает Елена. До сих пор помню его уютную пестроту и ласковую тёплую мягкость. И пахло оно как-то совершенно особенно. Очень хороша идея, Танечка — надо попробовать!

    Ответить
  6. Я хотя и обожаю рукодельничать, но этот вид рукоделия не смогла осилить.

    Ответить
  7. Tanya:

    Печворк обладает особой энергетикой, рассматривая кусочки ткани, всякий раз вспоминаешь, а вот лоскуток от любимого сарафанчика дочки, а из этого был сшит халат, подаренный бабушкой, т.е. в каждом из них живут воспоминания, ведь каждая вещь имеет свою историю и с ней связаны чудесные моменты нашей жизни.

    Ответить
  8. Святослав:

    Народ в таких вот случаях говорит — Баба пляшет, а дед плачет

    Ответить
  9. Юлиан:

    Да уж… Тут как в пословице: Аз, буки и веди страшат, что медведи 🙂

    Ответить
  10. Арнольд:

    Вот именно с этой статьи начинаю читать этот блог. Плюс 1 подписчик 🙂

    Ответить
  11. На самом деле отличный блог! Спасибо и… разумеется, пишите еще!

    Ответить
  12. Кельты:

    Автору памятник нужно поставить за такое!:)

    Ответить
  13. Егор Макаров:

    Благодарю, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

    Ответить
  14. А комментарии тут действительно интересные. Будем следить за комментариями и дальше 😉

    Ответить
  15. zarligv:

    Занятно! Только не могу понять как часто обновляется блог? 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru