Образец расчета петель

Вязание, это такой вид рукоделия, которым начинают заниматься очень многие женщины, но не для всех это становится настоящим увлечением. Иногда, начиная вязать, мы ленимся правильно рассчитать необходимое количество петель, и потратив время на определённую деталь изделия, обнаруживаем, что она шире или гораздо уже, чем необходимо по выкройке. Опытная вязальщица — это как опытный сборщик lego систем. Если из под рук вышло немало изделий,  выполненных нитями разной толщины, то она может на глаз определить сколько петель требуется набрать, но и то не всегда, ведь это зависит ещё и от узора. Поэтому лучше потратить немного времени на изготовление образца расчета петель. Особенно это необходимо при вязании на машине, когда нет возможности приложить связанный кусок к выкройке или к манекену.

Перед началом вязания нужно определить какими спицами вы будете вязать. Для этого пряжу нужно сложить вдвое и немного скрутить, толщина полученной нити будет равна приблизительной толщине спиц, но обычно на этикетке, прилагающейся к пряже, написан номер спиц, необходимый для этих ниток. При вязании на машине, плотность определяется опытным путем.
Для ниток средней толщины набираем примерно 30-40 петель и вяжем образец, длиной около 12 сантиметров, если нитки тонкие, то количество петель увеличиваем до пятидесяти, а если толстые, то уменьшаем до двадцати пяти. На образце закрываем последний ряд, не затягивая при этом петли. Самый лучший вид последующей обработки – стирка. После этого можно увидеть как будет выглядеть выбранный узор в готовом изделии. Некоторые виды рисунков сильно изменяются после стирки, деформируются, становясь длиннее или шире.

Другой способ обработки образца – отпаривание. Для этого, проглаживаем изнаночную сторону образца через влажную тряпку, слегка дотрагиваясь утюгом. Если полученный образец получился слишком стянутым, или очень рыхлым, с дырками, то значит спицы подобраны неверно, и нужно, взяв другой номер спиц, связать новый.

Образец вязания

Если внешний вид образца устраивает, то можно сделать расчет петель. Прикалываем образец булавками  к ровной поверхности, измеряем десять сантиметров в ширину, и подсчитываем, сколько петель приходится на десять сантиметров, а затем такие измерения делаем в длину, и подсчитываем сколько рядов входит в десять сантиметров. Можно изготовить специальную рамку 10х10 сантиметров и произвести подсчет. Например, если в десяти сантиметрах содержится 28 петель, значит в одном сантиметре – 2,8 петли. Если по выкройке, ширина детали составляет 48 сантиметров, то 2,8 х 48 = 134. Значит необходимо набрать 134 и еще две кромочные петли. При вязании на спицах, если образец не подвергся большой деформации, длину изделия можно определить, прикладывая деталь к выкройке, но при вязании на машине длину изделия необходимо предварительно рассчитывать.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Как всё сложно оказывается.
    Я вяжу исключительно шарфы и шапки, для этих изделий не нужно особо тщательно рассчитывать петли. Зато теперь буду знать и такие подробности увлекательного процесса вязания. Спасибо.

    Ответить
  2. Виктория:

    Все правильно, но… такая лень вязать этот образец! Я никогда не вяжу, но зато часто спускаю наполовину связанную спинку!))

    Ответить
  3. Fru Jakobs:

    Сколько я в жизни вещей перевязала, а рамки у меня никогда не было, не додумалась. Вот только мне 10х10 лень будет вязать, сделаю 5х5, спасибо за идею.

    Ответить
  4. Tanya:

    Когда мне бывает лень вязать образец, то приходиться распускать половину связанной шапки или полочки. Потому насильно заставляю сделать образец.

    Ответить
  5. Вот уж, никогда не подбирал толщину спиц, по пряже.
    Есть любимый номер, а по нему, уже выбираю пряжу.
    А насчет пробника, так без него никак.
    Только, дабы не ошибиться в расчетах, никогда не набирал меньше сотни петель, и не провязывал меньше сотни рядов. Если рисунок, не требовал большего.
    А подобную рамку, лучше сделать не бумажной, и из органического стекла. И на ней, нанести сетку с градацией, в 5мм. 🙂

    Ответить
  6. А я, как и Вика, иной раз распускаю половину свитера. Связать образец — никогда!(( Причем, отлично знаю, что с 90% вероятностью ошибусь, но это просто беда какая-то — заставить себя все расчитать. Причем, вяжу обычно от рукава до рукава, с длиной ошибаюсь практически всегда, потом приходится снизу довязывать полосу или резинку широкую:)))

    Ответить
  7. Я хоть и вяжу образцы, но потом все равно приходится распускать по пол спинки, вечно получается то на 3 см больше, то меньше

    Ответить
    1. Tanya:

      Это потому, что образец обычно вяжешь чуть туже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru