Вяжем скандинавский узор

Зимой так хочется потеплее укутаться в шарф, плед или одеть теплый вязаный свитер. Зима, для тех кто любит рукоделие, – самое благодатное время года, руки сами тянутся к спицам.
Северные олени на свитереДа и времени, чтобы посидеть в любимом кресле с вязанием в руках, во время просмотра телепередачи больше, чем летом, ведь в мороз не очень погуляешь.

Скандинавский узор на жакете

А что же можно сейчас связать, что особенно модно в этом сезоне и актуально – ну конечно-же свитера и жакеты, шапочки и платья с нестареющим скандинавским узором. Всевозможные снежинки, стилизованные фигурки северных оленей, елочек, человечков и различных геометрических орнаментов – все это можно использовать при изготовлении моделей с такими скандинавскими мотивами.

А что бы сделать эти вещи супермодными, совпадающими с наступающим восточным металлическим годом кролика, можно использовать блестящие нити с люрексом, часть свитера расшить серебристым бисером или блестками. Такое рукоделие понравится всем.

Жакет, скандинавский узор

Такие модели можно вязать вручную на спицах. Очень эффектно выглядят свитера, пуловеры, платья связанные вкруговую, фасоном реглан, то есть модель вывязывается заодно. Вязать удобнее сверху, но можно и снизу. Все петли делятся на четыре части, где на переднюю и заднюю половинку отводится по 1/3 всего количества петель, а на рукава одну треть петель делим еще пополам. И если вяжем жакет, а не свитер, то переднюю часть делим пополам, там где будет застежка.Вязаное платье, скандинавский узор

Если мастерица с опытом, то она может и сама нарисовать схему на листочке в клеточку или найти подходящую схему в интернете или в журнале, еще лучше, если это будет старый журнал. Сейчас объясню почему.

Я решила связать небольшой жакет для внучки на вязальной машине (когда будет готов, выложу его фото). Вяжу сама, рассчитав петли по образцу, а схемку взяла из инструкции к машине.

Заболевшая ветрянкой дочь, сидит на карантине дома и тоже решила связать себе вот такое платье-тунику. И что оказалось, что в описании модели очень много ошибок, само описание составлено непонятно, там где пишется про убавление – опечатка – прибавление, где описывается вывязывание самого платья – написано рукав. Потому ищите старые описания, а схемы можно брать и новые, с более современными мотивами, хотя и старые вполне подойдут.

Если вам понравились представленные модели, то могу поделиться ссылкой

Обсуждение: 19 комментариев

  1. Обожаю вязать, но с появлением в доме интернета вязание превратилось в абсолютно нереальное занятие, так как вязать бы я смогла только во сне.

    Ответить
  2. Туника шикарная, себе такую хочу. Вообще, есть вещи, которые никогда не выходят из моды. Скандинавский узор носят всегда, просто в этом году ему решили уделить должное внимание.

    Ответить
    1. Tanya:

      Доча уже связала себе, фотки я сделала, но хочу дождаться, когда будет готов джемпер и потом опубликую.

  3. Юля:

    очень понравилась статья, фотографии и сами модели! не могли бы поделиться ссылками?

    Ответить
    1. Tanya:

      Отправила ссылку вам на почту, рада, что вам понравилось

  4. Юлия:

    Мне тоже, пожалуйста, ссылку.

    Ответить
  5. Ольга:

    Красота, я все хочу еще добраться до этих узоров, даже на своем блоге по рукоделию не выкладывала этих схем:) А пока, вяжу ажур спицами. Хотя и крючок не игнорирую, им можно творить красивые вещи:)

    Ответить
  6. Эля:

    И мне напишите, пожалуйста, ссылку. elia-net@yandex.ru

    Ответить
    1. Tanya:

      Я Вам отправлю по почте скачанные журналы, так как ссылку потеряла.

  7. Ната:

    Скиньте, пожалуйста, ссылку на тунику.
    Очень интересна ))

    Ответить
  8. Аленка:

    Скинте пожалуйста схему вязания этой туники! Очень понравиласть))))

    Ответить
    1. Tanya:

      Я обязательно опубликую новую статью с описанием.

  9. Tata:

    Всем большой Привет! Tanya, не могли бы Вы и мне скинуть схемы или ссылки? Заранее благодарствую!

    Ответить
    1. Tanya:

      В новом посте http://dear-blog.com/needlework/tunika-so.html я опубликовала и схема вязания и описание модели туники.

  10. Лариса:

    Привет всем!!! Очень понравился белый свитер с черными оленями, скиньте, пожалуйста, схему. Заранее спасибо.

    Ответить
  11. Очень понравилась туника, подскажите сколько пряжи брать и какую, и схемку, если можно!

    Ответить
  12. Юля:

    Большое вам спасибо, что подсказали об ошибках в описании. Я сама как-то удивилась — параграф про перёд и спинку, а говорят про рукав.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru