Валяние — возрождающееся рукоделие

Хочу рассказать еще об одном виде рукоделия, это валяние. Оно существует с незапамятных времен, но чаще связано с таким предметом как валенки. Валяние бывает многоплановым: можно применить его для дизайна комнаты: панно, картины, и найти более прикладное употребление, но не такое банальное как валенки. Можно сделать и неплохой подарок, ведь кому-то можно  купить прекрасный парфюм, а для кого-то  свалять шапку, сумку, шарфик или бусы, а для себя сшить пальто. И хорошо, что такое ремесло сейчас возрождается,  например, на фотографии моя дочь и её одногруппники, студенты Художественной Академии.

Есть очень интересная легенда, когда впервые получилось первое валяное изделие. В Ноевом ковчеге, где все животные содержались в тесных загонах, и падавшая с животных шерсть взбивалась их копытами, а когда путешествие подошло к концу, в стойлах обнаружили, валяный копытами животных, ковер.

Многие изделия можно сделать самому. Для подстилки используем пузырчатую пластиковую упаковку. Стелим её пузырьками кверху и выкладываем, приготовленную заранее, шерсть. Необходимо учесть, что во время валяния уменьшается площадь и толщина шерстяного поля в три-четыре раза. Шерсть готовится заранее: красится, расчесывается.

Студенты осваивают валяние

Можно выложить определенный рисунок, но четких границ у рисунка не будет, для оформления применяются и обрывки шерстяных нитей. После того как шерсть разложена, сверху нужно постелить сетку или старую тюлевую занавеску из синтетики, это делается для того, чтобы рисунок не смещался. Обильно все поле смачиваем теплым мыльным раствором, для него половину куска хозяйственного мыла нужно натереть на терке и залить кипятком.

Теперь сворачиваем этот сэндвич, как можно плотнее, в рулон, наподобие рулета в центр можно закатать пластиковую трубу или палку в форме цилиндра, стягиваем веревкой, и начинаем руками катать. Через некоторое время, развернем и свернем в рулон в поперечном направлении. Опять катаем. Этот процесс утомителен, валять нужно долго, пока глаза не начнут выкатываться из орбит, а потому эту работу проводить лучше в хорошей компании, прерываясь на чаепитие. Еще раз можно развернуть и посмотреть, если сетка уже отходит не прихватывая с собой волокна шерсти, её можно снять, перевернуть полотно лицевой стороной вниз и опять продолжать валяние уже без сетки.

Проверку на готовность можно провести так: берем двумя пальцами шерсть, если отслаивается прядь шерсти, то валяние нужно продолжить. Когда будут отделятся лишь отдельные волоски, то изделие осторожно прополаскиваем теплой водой с уксусом, а отжимаем не выкручивая. Сушить нужно расстелив на покрывале.

Готовое полотно можно использовать как панно, сшить изделия, сделав выкройки. Обрезки тоже могут пойти в ход, для декорирования других изделий, например, сумок.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Рузя:

    Снимаю виртуальную шляпу перед терпением дочери и её друзей. Валяние — очень утомительная штука, а молодёжи вытерпеть такое очнень трудно. Я сама занимаюсь рукоделием — вышиваю, вяжу, но на такой подвиг я не решусь. Хотя очень интересно и занимательно.

    Ответить
  2. Оригинальные вещицы получаются, безусловно — настоящие дизайнерские. Я бы такое покрывало хотела… Но сама никогда, наверное, не сделаю. Хотя… Никогда не говори никогда.

    Ответить
  3. Столярова Ольга:

    Да. Полюбила валяние не так давно, но больше увлекаюсь сухим, мокрое не нравится, т.к. кожа рук страдает, а в перчатках не то ощещение материала.
    А вообще хорошие вещицы получаются.

    Ответить
  4. Tanya:

    Обязательно сфотографирую некоторые вещи. А мы мокрым валянием занимаемся. для сухого нужны специальные иглы, я что-то не встречала их у нас в продаже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru