Телекомпания «Имеди» жестоко «пошутила»

Один из грузинских популярных телеканалов вчера изрядно напугал население страны и ввергнул в панику. Еще совсем недавно телестудия «Имеди» принадлежала, ныне покойному, Бадри Патаркацишвили, была одной из самых популярных и отражала взгляды оппозиции. Но после разгона телекомпании в ноябре 2008 года, смены руководства, ухода многих ведущих тележурналистов, «Имеди» потеряла свою остроту,  стала еще одним каналом, поющим под дудку действующего руководства.

Мы не видели начала передачи, включили «Имеди» лишь к её завершению. На экране шла информация такого характера: российские войска вторглись на территорию Грузии, среди населения паника, объявлен призыв резервистов, есть случаи массового дезертирства, что Саакашвили убит. Эта информация сопровождалась соответствующим видеорядом: танки, люди в военной форме, хаос, паника, больничные палаты с ранеными. Лишь в конце выпуска было сообщено, что это имитация событий.

Не могу описать те чувства, которые я испытала в те минуты, сидя перед телевизором. В голове сразу пролетели тысячи мыслей: что делать, что с нами будет, с детьми, если начнется война. Ничего хорошего после августовских событий 2008 года ожидать не приходилось. К счастью все оказалось инсценировкой, не умной, жестокой по отношению к зрителям, ко всему населению Грузии, к родственникам, находящимся за границей. Телефонная связь из-за перегрузки сразу прервалась. В некоторых районах в разгар передачи отключилась электроэнергия, люди, какое-то время, оставались в неведении, что происходит, что это дурацкий розыгрыш. А те, кто проживает в зонах, приближенных к конфликту? Я не могу представить, что они пережили. Или что могли испытать их родственники, которые смотрят новости о Грузии включив ноутбук в Гродно: http://www.bestnote.by/noutbuki-v-grodno/ , Кишиневе, Афинах или далеком Санто Пауло.

Это была настоящая провокация. Журналисты поступили неэтично, передача не сопровождалась соответствующей надписью, да и не дело информационной программы показывать фантазии на тему: «Что было бы, если…».

Слава богу, в тот момент моего мужа не было дома, для него, недавно перенесшего инсульт, эта передача была бы сильным ударом. А сколько больных, пожилых, беременных женщин, детей в те минуты сидело перед телевизором? После неё, в течении нескольких часов, все экипажи скорой помощи, работали в усиленном режиме.

И хоть пресс-спикер М. Саакашвили М. Манжгаладзе приехала в телестудию «Имеди», по просьбе президента Грузии, чтобы «пожурить» руководство «Имеди», и ответить на вопросы журналистов других компаний, но у меня вызывает серьезные сомнения тот факт, что эта передача вышла в эфир без ведома и согласия президента Грузии, тем более, её можно было прекратить в самом начале, одним звонком, потребовать размещения на экране соответствующего предупреждения о том, что события не отражают реальность. И хоть во время и после передачи «Имеди»(название студии на русском звучит очень оптимистично — «Надежда») извинялась перед телезрителями, но эти извинения мало кого тронули.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Elena Jakobsson:

    Меня тоже взволновал этот идиотизм. Правда, переживала его я постфактум, так как наши массмедиа объявили о нем после. Это не просто возмутительно. И это не нарушение этики.
    Это — преступление. Также преступлением является, например, розыгрыш теракта. Если человек сядет в самоле и объявит, что у него бомба, а потом скажет, что он пошутил или хотел проверить рекцию, то его судят и наказывают по суду.
    Это престпуление. И если совершившие его не будут преданы суду и не будут наказаны, то вывод только один — эта акция была продумана и санкционирована сверху. В принципе, скорее всего так и есть: решиться на такой розыгрыш ни одна телекомпания не додумается, если не было указания сверху.

    Ответить
  2. Маруся:

    Моя прабабушка, которая прожила 110 лет, говАривала: «Кто наверх пролез, у того кулаки больше, а совести меньше. Дык, по — другому туды и не залезть». Так что о властепредержащих говорить не стоит. Это применимо к любой власти и в любое время.

    Но Люди, которые пережили ТАКОЙ кошмар, ТАКОЙ стресс — за что? Я представляю стариков, которые знают, что такое война, что они испытали! Что пережили молодые, на руках которых были эти старики и маленькие дети! Что было с людьми, молодыми и старыми, больными и здоровыми, богатыми и бедными — ужас, страх, неизвестность, паника! К сожалению, помочь, кроме как словами сочувствия и поддержки, мы не можем. Но может, объединившись, по капельке, наше сострадание поможет скорее забыть и смыть это черное пятно на душах людей.

    Ответить
  3. Tanya:

    Реакция общества, юристов и других журналистов одинакова — Канал нужно призвать к ответу.

    Ответить
  4. Валентина:

    Совершенно верно — к ответу. Потому что я, например, не уверена, что даже статистика есть — скольким людям оказана медицинская помощь вследствие вот такого вот действия. Уверена, что таких много. Даже у меня сердце зашлось. Хотя права Елена — мы узнали пост-фактум. Обидно, если сойдёт с рук.

    Ответить
  5. Елене:
    >>И если совершившие его не будут преданы суду и не будут наказаны, то вывод только один – эта акция была продумана и санкционирована сверху….
    По-моему, нет вообще никаких сомнений в том, что именно так и есть 🙁
    Бред какой-то!

    Ответить
  6. lenysca:

    Какая красивая фотография.

    Ответить
  7. Вчера в украинском полит шоу был приведен пример подобной ситуации в Бельгии. Сравнили — Бельгию, где даже во время Второй Мировой не было ни одного выстрела, и Грузию! В общем — это ужасно! И страшно…

    Ответить
  8. Tanya:

    Фото сделал мой сын )))

    Ответить
  9. Zanaves:

    да уж..( иногда и правда думаю — хорошо, что я телевизор не смотрю… думаю, что это все подстроено с политической стороны…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru