Как избежать обмана при купле-продаже недвижимости

На рынке недвижимости покупатели очень часто сталкиваются с мошенничеством, которого с каждым годом становится все больше и больше. И, несмотря на то, что время аферы и рэкета девяностых годов прошло рынок недвижимости остается достаточно проблематичным в плане законности совершения сделки.

По-прежнему популярны двойные продажи, продажа по фальшивым документам. Злоумышленники арендуют жилье, подделывают на него документы и выставляют его на продажу.

 купля-продажа недвижимости

К сожалению, часто встречается схема захвата недвижимости насильственным путем у психически больных и наркозависимых владельцев.

Еще один вид обмана – действие от имени покойного или самозваного наследника. Если такое жилье приобретено у мошенников, то есть риск в первые несколько месяцев лишиться этого жилья. Но перепродать жилье два и более раз очень сложно, так как договор купли-продажи должен получить регистрационный номер в регистрационной палате. Поэтому что бы обезопасить себя от такой аферы надо удостовериться в наличии регистрации в этом органе.

Покупка строящегося жилья имеет так же большой риск. Давно разработаны и работают схемы продажи квартиры в строящемся доме через посредника — какой-то фирмы или юридического лица. Посредник заранее закупает у застройщика недвижимость, чтобы в дальнейшем перепродать. Риск здесь связан с тем, что посредник может не рассчитаться с застройщиком и последний будет вправе возвратить себе квартиры.

Покупателю необходимо не только ознакомиться, но и изучить цепочку отношений между застройщиком и посредником.

Существует риск также на вторичной недвижимости, связанный с оспариванием прав на объект собственности в случаях, когда объявляется временно выписанный из-за отбывания срока в тюрьме, военной службы или пропавший наследник. Небезопасно покупать жилье, где прописаны лица, не достигшие 16 лет.

Злоумышленники могут продавать уже не принадлежащую им квартиру, демонстрируя старое свидетельство о собственности, так как после перерегистрации оно остается у бывших владельцев. Перед совершением сделки можно запросить выписку из Единого государственного реестра прав.

Не рекомендуется покупать жилье, которое имеет какие-то решения по суду.

Часто встречается такой способ как намеренное создание сделки недействительной при составлении договора с последующим оспариванием прав собственности. Мошенники проделывают такую махинацию, чтобы получить разницу между реальной стоимостью недвижимости и балансовой.

Тщательно изучив материалы сделки, проведя запросы в ЕГРП и домовую книгу, покупатель сможет обезопасить себя от действий аферистов.

Чтобы обращение к специалистам по продаже недвижимости было эффективным, необходимо проверить и компанию, где работает специалист по недвижимости. Сейчас есть и профессиональные организации, объединяющие риэлтеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru