Отдых в лесу

Жара этим летом необычная. Активность и взрывы на Солнце вызывают у людей обостренную реакцию.

Куда же поехать отдохнуть? Наверное лучше всего в горы, в лес, там где прохладней и воздух чист и свеж.

В Грузии гор хоть отбавляй, мест прекрасных очень много, но выбрали Боржом.

Грузия, Боржоми, Цеми

Вырвались из душного города и не прошло и двух часов, как мы после поездки по оживленной, но отличной трассе попали в живописнейшее Боржомское ущелье. А вы знаете, что Боржоми когда-то принадлежал царской семье? Да, он был пожалован князю Михаилу и сюда съезжалась придворная знать на отдых и лечение, начиная с конца 19 века. Минеральная вода боржоми не меняла своего состава со дня открытия, а это примерно 1825 год.

Боржоми, павильон минеральной водыОсмотревшись и почувствовав жару и здесь мы решили продлить наше путешествие и доехали до другого курортного местечка – Цеми. Здесь прекрасные еловые леса, привлекающие многих отдыхающих. И мы решили снять комнату в деревянном коттедже, а прямо за окном стояли великолепные, огромные ели.

После городской жары, приятный ветерок, смолистый запах хвои, приятно нас порадовал. И мы побросав вещи и наскоро перекусив, сразу же пошли обследовать окрестности.

Немного углубившись в лес, «разбили лагерь». Внучка была в полном восторге! Особенно её понравилось обеденное купание прямо во дворе — вода нагрелась на солнце.

Отдых в Цеми

Да и мы взрослые не переставали удивляться той красоте, что нас окружала. Таких деревьев я никогда не видела, хотя и родом из Сибири. Какой-то особый сорт елей. Сюда по весне приезжают лечить разные легочные заболевания, вплоть до туберкулеза. Жаль, что в таких лесах в жару возникают пожары. Большие массивы сгорели во время августовской войны. Просто сердце кровью обливается, глядя на обгоревшие склоны, те что видно по дороге вдоль Боржомского ущелья.

В первых числах августа тоже вспыхнул пожар, но его оперативно потушили. На берегу Куры разбит штаб, мы видели как вертолеты набирали воду для тушения. Да и во время всего пребывания постоянный шум моторов говорил о том что ситуация контролируется.

А в лесу полно ежевики, хоть она и не вся поспела, но я жертвуя собственной кожей на руках и ногах насобирала, с помощью мужа почти ведро! Так что ежевичный компот и варенье на зиму обеспечено. Набрела на странный куст красной смородины. Она очень сладкая, а мякоть густая, крахмальная.

И жаль что не было дождей, в таком лесу по осени грибов наверное видимо-невидимо.

И подумалось: хорошо было бы иметь в таком месте дачку, небольшой деревянный домик. Она бы здесь не пустовала бы.

Такой деревянный дом не только красив и прекрасно вписывается в природный ландшафт. В таком доме жить приятно и комфортно. Деревянные стены обладают естественной вентиляцией. Зимой в них хорошо сохраняется тепло, а летом – прохлада.

Во время отдыха можно заняться рукоделием: вязанием или вышивкой, особенно длинными летними вечерами.  А если ты еще новичок в этом деле, то можно получить уроки вышивки. Сейчас очень модно дарить панно, картины вышитые своими руками. А у меня, как память, хранятся салфетки, над которыми трудилась моя мама.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо

    Ответить
  2. Люблю горы. И ужасно завидую всем, у кого есть возможность бывать в них хотя бы раз в месяц. Татьяна, я Вам ужасно завидую!
    В детстве я отдыхала в пионерском лагере в Анкаване — минеральные источники в Армении. С Боржом, конечно, не сравнится, но воспоминания самые чудесные и отпечатались в моей памяти на всю жизнь.

    Ответить
  3. rattus rattus:

    Понравилось фото Боржоми. Горы и леса — так красиво и так далеко от меня…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru