Где найти радикальное средство?

У каждой хозяйки всегда есть повод для гордости. У кого-то это идеально чистая кухня, некоторые гордятся хрустальным блеском стекол.

гордость хозяйки

У меня, до определенного момента, предметом такой гордости был паркет. Его уложил самостоятельно мой муж, уже лет двадцать тому назад, и с тех пор он выглядит как новый. Я его не покрывала лаком, а периодически мажу специальной мастикой для паркета. Небольшие проблемы есть с натиркой полов, так как полотер вышел из строя и я от него избавилась. Натирать паркет приходится при помощи шерстяной тряпки и собственных ног. Но усилия стоят этого. Пол всегда блестит. Но мастика не любит, когда на неё попадают капельки воды – остаются пятна, впрочем их можно удалить протерев это место сухой хлопчатобумажной, а потом шерстяной тряпкой.

аэрозоль против вредителей древесины

Оказывается, что мой паркет нравится не только мне, на него положили свой глаз, пузо и зубы жуки точильщики, а может короеды и их личинки. На самом паркете их не видно. Круглых дырочек, описываемых в литературе, характерных для поражения точильщиками, нет, но периодически появляются извилистые ходы.

Вот что я узнала о возможных вредителях и способах борьбы с ними.

Есть жуки-древоточцы, и еще жуки-точильщики.

Древоточцы в теплое время года откладывают яйца в трещинах, а через десять дней из них появляются личинки, они вгрызаются в деревянные вещи, будь то мебель или пол. Поврежденные места покрыты извилистыми отверстиями с желтоватой пылью. Личинка может жить в дереве несколько лет( в среднем около восьми, но срок их жизни может достигать 17 лет) и лишь потом подбирается к самой поверхности, и окукливается. За свою жизнь он может проделать до сорока км ходов. Жук, вылупившийся из личинки, прогрызает тонкую деревянную перегородку и выходит наружу. Сам жучок очень маленький, едва достигает спичечной головки. Как раз таких я и видела по весне. Оказывается, что такой вредитель может разрушить целые дома, превращая их в труху.

уход за паркетом

Из народных средств рекомендуется обработка поверхностей отваром горькой полыни.

Для паркета рекомендуют применять мастики, содержащие скипидар. А для полированной мебели можно регулярно использовать «Полироль», а неокрашенное дерево и не полированное можно обработать смесью из скипидара – 3 части и одной части керосина или бензина. Эту смесь при помощи шприца можно ввести в видимые ходы и «запечатать» их замазкой, парафином или пластилином. Обработку нужно повторять через две-три недели, пока не перестанут появляться новые дырочки, ходы. Можно использовать и вазелиновое масло, оно не имеет запаха. Применяют для обработки и зеленое мыло. Что это за мыло такое, для меня загадка.

Конечно, против любых пожирателей дерева эффективны специальные аэрозоли, из нужно разбрызгивать на пораженные места в теплое время года. , но лучше всего с июля до января. Для профилактики такую обработку можно проводить в любое время года.

И еще несколько рецептов собранных из Интернета:

1. Четырехпроцентный раствор фтористого натрия (а где его брать?).

2. Трехпроцентный раствор кремнефтористого натрия (тоже самое).

3. Раствор формалина 40%-ный.

4. 800 гр льняного масла + 4 гр креозота.

5. 90 мл бензина + 10 гр нафталина.

6. Скипидар – три части + нафталин – одна часть + деготь или крболка – одна часть.

7. Из готовых препаратов: «Дифант», «Кофазант», «Лигно», «Пинотекс».

Большинство из препаратов ядовиты, а потому при их применении нужно соблюдать меры предосторожности. А может вы знаете радикальное средство от этих паразитов?

Если в доме есть пол из массива доски или паркет цена которого гораздо выше, то необходимо тщательно следить за его целостностью. Пол из дерева экологичен и долговечен, а чтобы он прослужил не одному поколению, нужно правильно ухаживать за паркетом.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Всё взяла на заметку! Буду удивлять мужа своей хозяйственностью! Вот он удивится! Спасибо! 🙂

    Ответить
    1. Tanya:

      Главное, чтобы жуков небыло!

  2. Aleksei:

    Что бы удивить мужа, нужно всех жучков переловить, посадить в коробочку и показать мужу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru