Сбор винограда — ртвели

Осенью, в сентябре, когда уже нет летней изнуряющей жары, а стоят, пронизанные янтарным солнечным светом, теплые дни, в Грузии начинается сбор винограда – ртвели.

Сбор винограда

Главный поставщик винограда – Кахетия. Здесь в Алазанской долине, в обрамлении седых гор Кавказа, на плодородной земле раскинулись изумрудные виноградники. Они бережно закрыты горными хребтами от холодных северных ветров, а солнечных дней здесь столько, что виноград поспевает уже в августе, но лишь к середине сентября он готов к массовому сбору. И сейчас самое время делать вино. Только теперь можно подвести итог трудолюбию кахетинского крестьянина. И если он смог вырастить урожай винограда и если его виноградник не побило градом, то всю зиму у него будет славное сухое вино и конечно же виноградная водка – чача. Виноград требует постоянного ухода, землю нужно рыхлить, защищать лозу от вредителей, правильно и вовремя обрезать, подвязывать.

Черное вино

Ртвели в Кахетии – это праздник. Праздник семейный. Съезжаются все родственники, приглашаются друзья, ведь урожай нужно собрать очень быстро, налившийся соком сахарно-сладкий виноград не терпит промедления. А потому сбор проходит в 2-3 дня. Виноградные гроздья, срезанные ножом быстро наполняют корзины, плетеные из кизиловых прутьев – годори. Урожай отвозится домой, а избытки сдаются на пункты приема для дальнейшей переработки.

Основные сорта, получаемые в Кахетии, это «Ркацители», «Саперави», «Кинзмараули». Виноград сорта ркацители, мцване в период зрелости выглядят матово-запотевшими, как холодная бутылка сухого вина в жару. Каждая ягодка будто светится изнутри.

Ркацители, в переводе значит «красный рог», но сам виноград зеленовато-желтый, иногда чуть розоватый, вино из него получается светлое. А название такое он получил из-за того, что там, где начинает расти кисть, черешок имеет красноватый цвет.

Красное вино, в Грузии его называют черным – шави гвино – это Саперави. Его янтарные ягоды постепенно краснеют, становясь рубиновыми, а потом иссиня-черными. Его название можно перевести как «красящий», и в самом деле этот сорт используют в купаже, подкрашивая им другие сорта.
Грузинский хлеб и вино

Ягоды зеленого цвета имеет сорт мцване, что и переводится как «зеленый», он более сахарист, чем ркацители. Сорт «Изабелла» очень любим многими и даже если его нет в винограднике, то лоза этого винограда обязательно обвивает веранды домов, беседки. У этого вина очень красивый цвет и изумительный вкус.

Пока идет сбор урожая, во дворе каждого дома готовится на открытом очаге большой обед. В тоне – специальной круглой печи, выпекается хлеб – шотис пури или дедас пури с хрустящими тонкими краями, пахнущий дымком. К вечеру прямо под открытым небом или на широких балконах накрываются длинные столы.

Собранный виноград свозится во двор к хранилищу – марани, где врыты по самое горло глиняные емкости для вина – квеври. На неё водружается специальный механизм давильни. В широкий раструб засыпается виноград, ручка приводит механизм в движение, виноград с хрустом дробится и вся масса выливается в квеври. Это сусло будет бродить несколько дней, пока не превратиться в молодое шипучее вино – мачари. Ох и ударяет оно в голову! А через пару недель вино переливают в чистые кувшины и так несколько раз до самых новогодних праздников. К этому времени напиток станет прозрачным.

Вино из винограда

Вино, полученное в давильне имеет специфический терпкий привкус, получаемый от раздробленных косточек. Такое вино гораздо полезнее, там содержится вещества положительно влияющие на состояние сосудов. Если вино делают в небольших количествах и нет такой давильни, то его давят как Челентано в известном фильме или вот как Хильда на картинке.

После ртвели все участники сбора винограда одариваются доброй порцией сочного винограда, впитавшего в себя тепло солнечного света, свежесть горного воздуха, хрустальную влагу редких и долгожданных летних дождей и горькую соль кахетинских крестьян.

Хорошо если есть собственный дом, где можно вырастить хоть небольшой урожай винограда. Отличное решение — коттеджные поселки, ведь там можно иметь не только прекрасное жилье, но и приусадебный участок, где можно разбить чудесный сад.

Обсуждение: 2 комментария

  1. svekrovyshka:

    Как аппетитно вы написали. Сразу захотелось побывать на таком празднике. А особенно, посидеть за праздничным столом и попробовать приготовленные блюда.

    Ответить
  2. Tanya:

    Да, такое застолье вдвойне приятно. Все очень вкусно, и чувствуешь удовлетворение от после такой работы, да и настроение у всех отличное!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru