Праздник со слезами…

Герой фильма "Отец солдата"

Гурджаани памятник герою фильма "Отец солдата"

Вчера праздновали 9 мая —  День Победы.

Как много значит этот день для людей, тех, кто пережил войну, но таких осталось считанные единицы, а тех кто воевал, еще меньше.

Стоит ли устраивать парады, ведь в них улетает уйма денег, может быть эти средства передать тем же ветеранам. Я думаю, что все же стоит. Мне кажется, что они нужны нам, и нашим детям, чтобы мы помнили о тех, кто не вернулся с полей сражений, или тех кто воевал за то, что бы мы жили.

Сейчас очень модно пересматривать, перекраивать историю, ставить новые оценки. Но ведь это не важно, с чьим именем на устах поднимали солдат в атаку, каждый из них думал о своей матери, жене, любимой или детях. Среди них был и мой дед, прошедший всю войну, вернувшийся назад в свою сибирскую деревушку к жене которая горбилась в совхозе и с домашним хозяйством, чтобы пережить эти годы, к трем дочерям, которые подросли без него.

В каждой семье, есть свои воспоминания. У тех кто жил на территории, где находились оккупанты, их больше, они могут рассказать многое. Да и рассказано уже немало, только молодежь предпочитает другую литературу, другие фильмы.

Берлин, победный флаг

Егоров и Кантария водрузили флаг над рейхстагом

Часто становится обидно, когда говорят, что такой патриотизм навеян советской пропагандой. Да хоть бы и так, почему американцы гордятся своей страной, своими солдатами, погибшими во Вьетнаме или Ираке? Почему у нас все чаще слышатся голоса, которые умаляют подвиг советского солдата? А молодежь, зеленая, понахватавшаяся знаний по верхам, тут же подхватывают эти настроения, начинают рассуждать о том, о чем еще и понятия не имеют, так как не нюхали пороха. Да, и я, и мои ровесники тоже  знают о том времени по книгам и по рассказам, но мы жили рядом с людьми, кто не по наслышке знал правду о войне и пережил военные годы.

Что-то же толкало людей на подвиги и пусть многие скажут, что это пропаганда задурманила мозги, возможно, но у людей должны быть идеалы, а любовь к Родине, это не такой уж плохой идеал. Не хотелось здесь, ради красного словца упоминать имена, которые и так все знают, пусть каждый назовет своего героя, но и память о том неизвестном солдате не должна умереть вместе с нами.

Мемориал, вечный огонь

Тбилиси. Парк Ваке. Мемориал воинам, погибшим в ВОв

Наверное мы сами виновны и слишком небрежно относимся к этой памяти. Нужно побольше рассказывать детям о войне, о том как мы её понимаем, вместе смотреть фильмы, которые невозможно воспринимать без слез: «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Отец солдата», «А зори здесь тихие», их очень много.

А если говорить об идеалах, то в каждое время они свои. Но есть то, о чем никогда не следует забывать, нельзя забыть и уподобится Ивану непомнящему родства.

И у нас в Грузии отмечают этот праздник, и люди несут живые цветы к мемориалу в парке Ваке. И старики, и дети, и политики (им-то по должности положено). Хочется верить, что время расставит все на свои места, а подвиг наших дедов не будет забыт.

Для тех? кто желает быстрее продвинуть свой веб сайт в сети Интернет можно воспользоваться услугами, предлагаемыми новым и перспективным проектом «Упоминатор». После размещения заявки, ваш сайт получает новые упоминания в Интернете, а значит новых посетителей и пользователей вашего ресурса. А для тех кто ведет блоги, это хороший дополнительный источник заработка.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Мои оба дедушки вернулись с войны живыми. Мамин отец воевал в партизанском соединении Фёдорова. Помнишь, фильм ещё был такой — «В лесах под Ковелем»?
    Бабушка всю войну пробыла «под немцем» — мы живём на самой границе и именно здесь началась война. Рассказывала она очень много — как жили под поляками до немцев, потом в оккупации, а потом уже «под советами».
    И я точно знаю, что правда у каждого человека и у каждого народа своя, личная, вымученная и выстраданная, залитая человеческим потом и кровью. Зачастую эта «своя» правда отличается от того, как её видят другие люди и другие народы. Но она есть, и её нельзя сбрасывать со счетов.
    Но есть и общая правда, и она важнее. Все народы-участники объединяют миллионы людей, которые погибли в то страшное время. Многие миллионы несчастных, беззащитных женщин и детей, безусых юношей и седых дедов. Те, которые остались лежать в оврагах и под обломками домов, погибли в лагерях и на поле боя.
    Мы просто не имеем права их забывать, мы не имеем права их осуждать, и давать оценку их поступкам. Иначе грош нам цена.

    Ответить
  2. Моему дедушке сейчас 85 лет. Отлужил Родине 7,5 лет, с войны вернулся в 1950 году, самым последним из поселка, родные уже теряли надежу увидеть его живым, письма слать было запрещено.
    Без прошлого нет будущего, поэтому так важно передать историю тех лет и рассказать о героических подвигах и силу духа народа, который воевал против фашистов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru