Отдых и лечение народными средствами

Вот я вернулась из своего десятидневного отпуска с лечебным уклоном. Я отдыхала в местечке Цеми, оно находится между Боржоми и Бакуриани в елово-сосновом лесу. Считается, что в это время, время цветения ели, самое полезное для тех у кого проблемы с легкими, бронхами. У меня таких проблем особо нет. А вот у моих близких – да, так что активно лечились в трех поколениях семьи. Ходили, нюхали, вдыхали, выдыхали, пили боржоми, наслаждались пейзажами.Боржомское ущелье

Но просто дышать, это как-то мало, а потому мы занимались заготовками лекарственных растений. Цветущая ель, это очень красиво. На концах веточек находятся ярко-розовые, малиновые почки-шишечки, которые в течении нескольких дней постепенно раскрываются, становятся розовато-желтыми. В таком состоянии, если их заденешь, то из них прямо на ладонь осыпается желтая пыльца.

Поискала в Интернете, но ничего не нашла по поводу ее лечебных свойств и приготовления лекарственных препаратов из нее. Потому сообщаю тот рецепт, который узнала на месте. Красные почки нужно собрать пока они не совсем созрели и рассыпать на бумагу в помещении, где нет сквозняка, а через пару дней, когда они раскроются, осторожно просеять через сито. Полученную пыльцу нужно развести в 250 мл меда, примерно пять чайных ложек. Продержать в темном месте месяц. Принимать для профилактики бронхита, разводя в чае по полчайной ложке.

цветущая ель

Еще набрали сосновых почек, я обычно их завариваю мужу, у него бронхиальная астма, залив столовую ложку почек стаканом кипятка и подержав минут пятнадцать на водяной бане. Принимать при бронхите в течении дня, а можно ингаляцию делать или просто поджечь одну смолянистую почку для очищения воздуха.

Мы даже молодых сосновых шишек насобирали наварю из них варенья, нафотаю и вам расскажу.

цветы боярышника

А еще там было очень много боярышника. У него листья и иглы не такие крупные, как у меня на родине, в Сибири, а вот цветы, наоборот, больше сибирских. Но жаль, что он только начал распускаться к нашему отъезду,  я не успела насобирать. Ведь у боярышника не только ягоды полезны, можно употреблять и цветы при заболеваниях центральной нервной системы, при расстройствах сердечной деятельности, после тяжелых заболеваний, при гипертонии, тахикардия лечение народными средствами подтверждено и наукой, ведь экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

Еще набрали листьев крапивы, из них я приготовила отличное блюдо – пхали, тоже напишу потом рецептик. Да и для полосканий насобирали, впрочем крапиву применяют при Она применяется при болезнях почек, желчного пузыря, болезнях сердца, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхитах, запорах, аллергиях. И наружно можно использовать при ранах, заболеваниях кожи и кровотечениях. И мяты нарвали, для чая.

И еще мой муж – живодер, ободрал на веники молодые березки, которых тут и так почти нет, но правда, я следила, чтобы с одного деревца по 2-3 веточки было оторвано.

Вот такое курортное путешествие с собиранием запасов состоялось у нас.

 

Обсуждение: 3 комментария

  1. Людмила:

    Красота!))) От одних фотографий здоровья прибавляется!)

    Ответить
  2. Какая красотища! Какой простор! А воздух… Завидую вам белой завистью.
    Спасибо за великолепные фото. Прямо виртуальное путешествие получилось.

    Ответить
    1. Tanya:

      И вам спасибо, мне очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru