Студент! Лови эстафету!

И опять новая эстафета, я вошла во вкус, мне нравится читать что пишут мои друзья, знакомые и совсем незнакомые люди, что их волнует или заботит. Очередную эстафету я подхватываю у нашей прелестной ladosha, которая отлично варит  Обед из ничего. А начала эту «гонку» по студенческой жизни Юлия автор Блога для отчаянных домохозяек и не только!

Студенты

Когда я вспоминаю о студенческой жизни, то перед моими глазами всплывает мозаика картинок из жизни в общежитии. Это месяцы учебы на подготовительном отделении и те годы, когда мы уже стали полноправными студентами.

Для нас, год назад окончившими школу на 4 и 5, курсы подготовки не были напряженными. Мы стремились попасть на более престижную специальность , а, так называемый, «рабфак» давал беспроигрышный лотерейный билет. А потому мы время проводили очень весело — это и веселые застолья и игры в карты далеко за полночь, когда в комнате можно было вешать от дыма сигарет топор, а две огромные пепельницы не вмещали окурков.

О сигаретах, разговор особый. Курили в основном кемел или болгарские, да и то их не всегда можно было купить. Запасать впрок – глупо. Был у нас один такой, запасливый, с Дальнего Востока привозил «Яву», прятал в тумбочку под замок. Но разве замки удержат предприимчивых курильщиков, у которых иногда и на папиросы «Север» или пачку «Примы» не было денег? Снимали заднюю стенку и тырили потихоньку.

Как забудешь подготовку к экзаменам? Мы жили в центре Иркутска, до острова Юность десять минут ходьбы, зубрили прямо на пляже, купаться правда не купались – Ангара холодна, ведь на Байкале, откуда она вытекает, в мае только лед сходит.

Сессия

А на первом курсе — эти бесконечные конспекты первоисточников по научному коммунизму и философии! И что интересно, в течении всего дня студенты занимались всем чем угодно, но только не учебой. А в общаге было правило – свет в комнатах вырубали после 12 часов. Что тут начиналось! Тут же открывались двери, в коридор выносились столы и стулья и прилежные студенты, тем кому места не хватило в читалке, сидели и переписывали Маркса-Ленина. Меня хватило на пять таких конспектов. Когда пришла пора сессии я, заблаговременно запаслась чужими конспектами, поменяла обложку тетради, подписала своё ФИО и получила зачет.

Сессия

Еще я разработала собственную систему подготовки и сдачи экзаменов. Без шпаргалок не шла, они были для меня как для слепого посох, но и написать на каждый экзамен столько я тоже не могла. Разбив весь материал пополам, делила работу с подругой, а заходили на экзамен по-очереди. Но главная фишка была в том, что я подключала к работе еще парочку девчонок из параллельной группы. Они писали шпоры на свой экзамен, который у нас был следующим, и мы потом обменивались подготовленными материалами. Так оставалось больше времени на подготовку.

Или как забыть встречу Нового года в общаге! Когда в комнате все что-то шинкуют, готовят, украшают, красятся, наряжаются, кто-то носится по магазинам, совершая последние покупки. Накрывается, может быть и не роскошный, но достаточно обильный стол, главное, чтобы хватило всего на всю ночь. А ровно в двенадцать часов, все, кто не смог поехать домой на этот праздник, вылетают в коридор, с шампанским хлопушками. Народу столько, что яблоку негде упасть, столпотворение как в Вавилоне, а уж веселья… трудно припомнить другой такой новогодний праздник.

Всегда с теплом вспоминаю как с одногрупницами отмечали дни рождения, 6-7 человек шли в кафе, например, так называемую «баньку», что находилась недалеко от института, рядом с оперным театром и там с шампанским или коньяком тортиком устраивали девчоночьи посиделки.

Эх… всего и не перечислишь, воспоминания накатывают и накрывают с головой как цунами, только жаль, что тех веселых дней уже не вернешь…

Ксюша! Подхвати палочку эстафеты, расскажи в своем блоге » Ветер стильных перемен» что-то интересное!

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Надежда:

    Я тоже с удовольствием прочитала Ваши воспоминания о студенческой жизни. Точно также и у нас было. Тоже вспомнила, как встречали Новый год. Ровно в 12 часов ночи, мы все брались за руки и бежали по этажам: с пятого до первого, ну а там уж сколько кому хватало сил бежать! Столько было шуму, столько радости!!!
    И шпаргалки тоже писали также, договаривались, чтоб было каждому удобно.
    Да, незабываемое это было время!!!

    Ответить
    1. Tanya:

      Мне даже часто снится во сне то время…

  2. Мне кажется — студенческая жизнь без жизни в общаге — ничто… Ты так «вкусно» всё описала!

    Ответить
    1. Tanya:

      Я тоже считаю, что в студенческой жизни чего-то е хватает, если не живешь в общаге

  3. юлия:

    Спасибо за участие, очень интересный рассказ!!!

    Ответить
  4. Илона:

    Счастливая, а мне не удалось попробовать студенческой жизни в общаге, я жила дома, а к своим однокурсникам иногда только заходила за конспектом или чертежами. Моя группа, вообще, почти вся состояла из львовских ребят. Так что мы даже праздники отмечали не в общаге, а у кого-нибудь дома. Были лишены, так сказать, всех прелестей и романтизма полноценной студенческой жизни!)))

    Ответить
    1. Tanya:

      Но все равно, ведь всегда есть, что вспомнить

  5. Ёшкина кошка:

    Я жила дома во время учебы, но добрая тетя-комендантша всегда пропускала меня в комнату к девчонкам-одногруппницам. Праздники запомнились больше всех именно студенческие, шумные и веселые. Это самая интересная пора в жизни.

    Ответить
  6. Владимир Песцов:

    Вот ведь предприимчивые студенты! Особенно, впечатлила сдача научного коммунизма!)))
    Здорово написано. 🙂

    Ответить
  7. Таня, эстафетная миссия выполнена! Добро пожаловать в моё студенчество http://stylewind.org/garderob/devushki-v-forme.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru