Вербное воскресенье

Сегодняшнее воскресенье особенное, сегодня праздник – Вербное Воскресенье, день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. Встречающий его народ бросал, в знак приветствия, пальмовые ветви. В грузинских храмах вместо вербы освящают ветки миртового деревца.

В этот день так приятно выйти на улицу, обычно и погода стоит отличная, и все люди идут из церкви с веточками мирта, а лица такие, будто светятся. Не многие люди строго придерживаются всех канонов, которые приписывает церковь, но вербное воскресенье отмечают все. Я тоже люблю эту предпасхальную неделю, хотя для верующих, соблюдающих пост, она считается особенно тяжелой.

Для меня эта неделя связана с предпраздничными хлопотами. И наверное не только я, но и каждая хозяйка, после долгой зимы старается привести свой дом в порядок, постирать занавеси, помыть окна, почистить все те «закоулочки» до которых руки не доходили. Вот и я планирую заняться уборкой и стиркой. А потом, к концу недели, отправиться на закупку продуктов для куличей. Я их делаю каждый год сама, хотя и в магазинах можно купить, но собственный вкуснее, и еще я люблю угощать своих соседей и близких куличами, а потому делаю их много.

А в пятницу, по обычаю, буду красить яйца. Для этого я никогда не использую химическую краску, в прошлом году решила проэкспериментировать, купила греческую краску для яиц, думала что свои братья-христиане плохого не предложат. Оказалось, что краска – дрянь, когда яйца чистили, то она переходила на само яйцо. Так что в этом году буду использовать натуральную, многократно опробированную натуральную краску.

В Грузии для окраски яиц используют корни растения, здесь его называют эндро, а русское название — марена красильная. Это растение используется и в медицине, даже таблеточки такие продаются, применяется при лечении мочекаменной болезни. Марену выращивали и для того, чтобы красить нитки, ткани, ковры. Яйца, окрашенные корнями эндро, получаются багрово-красными, иногда бордового цвета и очень вкусные. Можно ниточкой привязать листочки петрушки или кинзы, для того, чтобы получился рисунок. Обычно у нас начинает красить кто-то один, а потом хозяйка передает кастрюлю по соседям, каждый добавляя еще новую порцию корешков, окрашивает яйца для себя.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Валентина:

    Я была в Преображенском соборе с утра, пришла домой с ветками вербы и таким прекрасным настроением… Очень люблю эту неделю перед Пасхой.(По-украински красиво называется — Великдень). Хоть и хлопотные дни, но на душе очень торжественно и как-то… звонко.
    Сегодня ещё отдохну, а завтра начну готовиться.

    Ответить
  2. Zanaves:

    а где можно найти веточки вербы, кроме соборов и т.д.?
    так уж получилось, я не христианка. но вот хочется мне дома вербы…

    Ответить
  3. Tanya:

    Верба растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах. Да и купить её можно, для этого не обязательно быть христианкой ))) Верба — олицетворение весны, потому так многим она мила.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru