Ветрянка у детей, симптомы и лечение

Ветрянка (ветряная оспа) – часто встречающееся инфекционное детское заболевание. Вызывает ее вирус герпеса. Заразиться можно воздушно-капельным путем, а поэтому в больших населенных пунктах эта вирусная инфекция часто приводит к эпидемии. Вирус легко передвигается в воздухе, но не устойчив во внешней среде. Заразиться можно от больного ветряной оспой. Вирус попадает в организм через дыхательные пути. Он поражает кожу и слизистые. Первые признаки могут появиться приблизительно через 2 — 3 недели.Ветрянка у детей, симптомы и лечение.

Детьми до 10 лет эта болезнь переносится легче, чем более взрослыми и к ней вырабатывается пожизненный иммунитет. Но если человек не переболел ветрянкой в детстве, нужно быть особенно осторожным.

Симптомы ветрянки

Вирус, попадая в кровь, разносится по организму. Первые проявления – появление сыпи на коже больного, слизистых. Сначала – это маленькие розовые точки, которые вскоре превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. Их диаметр около 5 мм. Вскоре они подсыхают с образованием корочек. Эти корочки красноватого цвета отпадают за 1 – 3 недели, чаще всего не оставляя следов на коже. Только при сильных расчесах могут остаться рубцы. Так как высыпания на одном участке кожи происходят не единовременно, а на протяжении 2 — 8 дней, то на этом участке есть одновременно сыпь всех стадий. Это и приводит к расчесыванию. Подробности можно узнать здесь mirmam.info/story/lechenie-vetryanki-u-detey

Появление сыпи сопровождается повышением температуры больного до 38 градусов и более. Через 3 – 5 дней, когда появляются корочки, температура уменьшается. Если температура ребенка меньше 38,5 градусов, то сбивать ее не нужно. При более высокой температуре дают жаропонижающие. Эти симптомы обычно сопровождаются головной болью и слабостью.

Лечение ветряной оспы

Основное при заболевании ветрянкой — соблюдать гигиенические правила.

  1.  Коротко стричь ногти и следить за чистотой рук, чтобы при расчесывании не занести в ранку инфекцию.
  2. Соблюдать постельный режим, часто менять белье.
  3. Для смазывания сыпи можно использовать зеленку, метиленовую синьку, 4 — 10% раствор марганцовки, смазывать кожу лосьонами, успокаивающими зуд, возможна ванна со слабым раствором марганцовки или кратковременный теплый душ.
  4. При стоматите рекомендуется полоскать рот или прижигать сыпь метиленовой краской.
  5. Антибиотики назначаются только при вторичном инфицировании.

Профилактика ветрянки

Заболевший ребенок может выделять вирус до 9 дней. Поэтому его изолируют. Хорошо, если ухаживающие за ним уже переболели ветрянкой. Ели среди окружающих есть не болевшие этой болезнью, то их подвергают изоляции на срок до 21 дня и наблюдают, проявятся ли симптомы болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru