Хурма не финик, а пища богов!

На базарах и в магазинах, с приходом поздней осени, появляются плоды хурмы ярко-оранжевого цвета. Хурма с персидского языка переводится как финик, перевод с латинского означает «пища богов». Хороший фрукт имеет сладкий вкус, поскольку сахар составляет одну четвертую его массы. Благодаря этому, если взять с собой на работу пару созревших плода хурмы – голод будет не страшен. Она обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и питательной энергией, полноценным набором витаминов и минеральных веществ.

Хурма - пища богов

Какое же действие она оказывает на наш организм?

1. Заботится о зрении. Плод спелой хурмы содержит огромное количество бета-каротина, который препятствует старению глаз и укрепляет зрение. Кстати именно он окрашивает хурму в оранжевый цвет.

2. Охраняет легкие. Бета-каротин благотворно воздействует на дыхательную систему и препятствует развитию пневмонии и бронхитов. Заядлым курильщикам в особенности рекомендуют хурму.

3. Поддерживает сердце. Хурма включает в себя растительный сахар и калий, а они, как известно, укрепляют стенки сосудов и очень полезны для сердечной мышцы. Эти свойства хурмы помогают стабилизировать артериальное давление.

4. Способствует укреплению кишечник. При желудочных болях хурма отличный анальгетик и незаменимое вяжущее средство при расстройствах кишечника.

Сладкая хурма

5. Дезинфицирует раны. Если приложить чистый фрукт хурмы к ожогу или ране то быстрое заживление обеспечено, ведь спелая хурма обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием.

6. Убережет почки. Хурму с давних пор использовали при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь в ней содержится большая доза магния, который разгружает почки и помогает вывести соли натрия из организма. Если съедать три-четыре хурмы в день, чередуя их с горячим молоком, то обеспечен мочегонный эффект.

7. Избавит от анемии. В листьях и плодах хурмы содержатся почти все витамины и микроэлементы, вследствие чего чай из них великолепное средство при анемии.

8. Поможет боли в горле. Высокого содержания витаминов А и С в хурме помогает иммунной системе при сезонных простудах. А если болезнь настигла вас, полощите несколько дне подряд горло соком из одной хурмы, разведенным в рюмке с теплой водой и боль утихнет.

9. Борется с депрессией. Один в день спелый фрукт хурмы накормит организм магнием, который успокоит нервы и обеспечит крепкий ночной сон. А глюкоза и фруктоза поднимут настроение.

Хурма шоколадница

10. Благотворно влияет на кожу. Если вы не смогли доесть кусочек хурмы, ни в коем случае не выкидывайте его. Это превосходное средство для борьбы с расширенными порами лица и угрями.

Считается, что хурма имеет терпкий вкус. В некоторых сортах терпкость указывает на незрелость. Если этот привкус вам не по душе, заморозьте хурму на 12 часов, и хурма будет сладкой. Для того что бы ни ошибиться в выборе, обращать внимание нужно на круговые полоски на коже фрукта: чем больше их – тем она слаще, а еще в хурме –шоколаднице, её еще называют королек мякоть испещрена коричневыми черточками, а терпкой она ярко желтая или оранжевая. У терпкой спелой хурмы кожица твердая и гладкая, а мякоть мягкая (полужидкая). Именно от такой хурмы польза максимальная! Еще есть сушеная хурма – это настоящее лакомство!

Хурма не только прекрасный фрукт, но и само дерево выглядит красиво. Создавая ландшафтный дизайн участка, можно запланировать посадку хурмы. Оранжевые плоды великолепно выглядят на фоне зеленой листвы, и даже когда она опадет, до самых снегопадов они горят как яркие фонарики на голых ветках.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Так, а вот с этого места поподробнее)) Как там хурмой в косметических целях пользоваться? А то целый плод не удается приговорить — уж сильно сладок)
    Просто намазаться и ходить?)))

    Ответить
  2. Надежда:

    Обожаю хурму. Это, действительно, пища богов!!!

    Ответить
  3. Злодейство какое-то! Нельзя же так! Вот эта, последняя хурма — МММММ. Она с интенсивными коричневыми прожилочками, восторг!!!

    Ответить
  4. svekrovyshka:

    Обожаю хурму, особенно терпкую.

    Ответить
  5. Я люблю хурму, и из нее очень вкусное варенье получается

    Ответить
  6. Очень люблю хурму 🙂 Не знала, что она помогает в борьбе с угрями и расширенными порами 😉

    Ответить
  7. Илона:

    Очень люблю хурму, ещё с детства. Нам тогда посылками её из Абхазии присылали, вместе с мандаринами. Объедение!)))

    Ответить
  8. элеанора:

    Люблю хурму! Очень!!!!!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru