Страшный заяц или чего боятся учителя?

 

Зайка

Необычная история произошла в Германии, учительница, страдающая фобией, в истерике вылетела из класса, увидев нарисованного зайца. Интересно, что бы случилось дальше, если она жила бы в одной из стран бывшего Союза? Вызвала бы родителей, наорала бы на ученицу, стала бы «гнобить» ребенка на каждом уроке, дала бы по лбу линейкой или указкой, незаслуженно занижала бы отметки?

Все по-разному вспоминают школу, я ничего плохого не могу сказать о своей учебе. Мне встретились по жизни прекрасные учителя. Всегда с любовью и благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Ефросинью Николаевну: ее доброе, улыбчивое лицо, приятный голос. Вижу перед глазами ее почерк и, выведенную розовыми чернилами, свою первую тройку в тетрадке. Она мне всегда говорила после диктанта: «Таня, ты лучше не проверяй!». Я обязательно убрала бы нужные и поставила бы лишние запятые. Да и потом мне встречались хорошие учителя. Некоторые были педагогами по призванию, а кто-то очень любил свой предмет и мог заразить этой любовью других. Были конечно и равнодушные, но с жестокостью или несправедливостью мне не приходилось встречаться.

Зайка

В школе, когда приходит новый учитель, его всегда дети проверяют на прочность. И на этот случай есть у детишек разные способы и методы. У каждого учителя есть слабая точка, разница в том — что это за слабость. Больше всего каждый человек боится показать её. У каждого есть свой предел, до которого можно дойти. Кто-то как ивовый прут гнется, но не ломается, некоторые как жердочка, которую можно переломить через колено. В этом случае и класс будет «на ушах стоять», а учитель или будет доходить до поросячьего визга, в своих призывах к порядку и тишине, или же плюнет на все и будет тихо бубнить урок самому себе. Есть такие, как стальная проволока, они и не прогнуться, и дети их будут уважать, а не бояться.

У меня была учительница по географии, на ее уроках всегда была тишина, порядок. Если кто-то начинал возится или шептаться, то она понижала и без того тихий голос, и нарушитель спокойствия сам, без замечаний, сконфузясь утихал. Вот как так один человек строгостью, может быть и криком, а другой шепотом может утихомирить сорок человек таких разных подростков, а кому-то не удается справиться с этим.

Живодер

Конечно, многое зависит и от самих детей, от их родителей, от того,в какой обстановке они выросли. Но хочу привести один пример. Две мои дочери с разницей в четыре года пошли учиться в школу. Старшей попалась учитель «не рыба-ни мясо». Таких вообще к младшим классам на выстрел нельзя подпускать. В глазах ее – пустота и печаль,  такое впечатление, что ей даже шевелится лень было. Класс, на пятый год был очень слабый, и протянув пару лет был расформирован и разбросан по нескольким другим. К этому времени моя младшая подросла и пошла в первый класс. Так получилось, что мы были в поездке, а потому опоздали к первому сентябрю, все классы были сформированы и место было только у той, что так равнодушно «провела время», научив чему-то старшую. Я набралась храбрости и пошла прямо к директору и потребовала, чтобы младшую дочь посадили в класс именно к той учительнице, которую я выбрала ( а первых классов было семь или восемь). Наверно я была очень настойчива, может просто из уважения к тому, что я русская и до тех пор осталась в Грузии, может из солидарности, но он уступил мне.

Довольно пожилая учительница, строгая, но справедливая так сумела организовать класс, что он стал не только самым дружным в школе, но и одним из лучших по успеваемости. После окончания четырехлетнего обучения большая часть родителей приняла решение, что их дети продолжат обучение в платном классе. Почти двадцать мальчиков и лишь четыре девочки продолжили учебу в этом классе и дошли до выпускного бала, одним из лучших классов. Конечно, на этом пути им встречались разные учителя, но база была заложена очень правильная и прочная.

Потому я думаю что то, каким был первый учитель, как он повлиял на формирование личности ребенка как ученика, на его отношение к учебе, товарищам, взрослым от этого зависит очень многое.

Кто бойтся зайцев

А ту учительницу из Германии я не виню, мало ли какие болезни бывают. Я знаю человека – он боится птиц, представляете как тяжело ему живется! А везде ему попадаются птички и отнюдь не нарисованные.

Возможно эта учительница и не плохой педагог, а в суд подала, считая, что заяц был нарисован нарочно.

 

Часто учителя, школа, педагоги в кружках наносят сильные психологические травмы детям. После этого у подростков появляется комплекс неполноценности, неоправданная жестокость, замкнутость. С этими проблемами поможет справится только опытный специалист.

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Спасибо за такие добрые воспоминания о школе. Просто вот захотелось именно так сказать — спасибо. И за то, что увидели в учительнице, которая подала на ребёнка в суд из-за нарисованного зайца, — человека. Пусть странного или даже не совсем здорового, но в первую очередь человека.

    Ответить
  2. pasternakolga:

    Да, от первого учителя зависит очень много, и не меньше зависит от классного руководителя в старших классах. Я когда пришла оформлять старшего в первый класс, мы только переехали в этот город и в школе учителей совсем не знала. Пришли к заучу,т.к. знала только её и попросила определить нас в класс к хорошему педагогу. Ну, она и определила к своей родственнице. Это мне объяснили уже через пару недель — оказывается, нас определили как перспективных родителей (понимай как хочешь). Уже немного определившись с тем, в какой класс стоит всё же идти, пошла к заучу опять с просьбой записать нас в класс другой, мотивируя, что у сына друг пошёл в тот класс, и ребёнок мне теперь устраивает дома сцены. Она немного расстроилась, даже отправила к директору, но вместе они нам отказать всё же не решились, поэтому дети пошли к хорошему педагогу. А вот с четвёртого класса у сына не сложились отношения с новой классной руководительницей (она поняла, что понятие «престижны родители» мы понимаем немного по-другому), ко всему, начались серьёзные проблемы с одноклассниками. Пришлось нам приложить немало сил, чтобы разрулить ситуацию и не убить в ребёнке желание ходить в школу. В конечном итоге, пришлось пожертвовать «престижностью класса» и перевести сына к другой классной руководительнице. Все проблемы разрешились буквально на второй-третий день

    Ответить
    1. Tanya:

      Как бывает просто отбить охоту у детей к учебе и как трудно потом восстанавливать утраченное.

  3. Любовь:

    Здравствуйте, Татьяна! Принимаю у Вас эстафетную палочку по такой животрепещущей теме.

    Ответить
  4. Любовь:

    Извините, палочку взяла у Ладоши.

    Ответить
  5. Забавно )

    Ответить
  6. Замечательное продолжение эстафеты! А иллюстрации — просто сказочные!
    Спасибо Вам! И успехов Вашему блогу! 🙂

    Ответить
    1. Tanya:

      И Вам спасибо и удачи!

  7. Теперь сто раз подумаю прежде чем назвать своего мальчика — зайчиком :))

    Ответить
    1. Tanya:

      Пока можешь называть :), смелым зайчиком зови.

  8. Igellein:

    Тема «Учитель — тоже человек» не требует ни подтверждения, ни опровержения. Было бы полезно, я думаю, показать современную школу изнутри, поэтому могу продолжить эстафету.

    Ответить
    1. Tanya:

      Вы абсолютно правы, интересно узнать мнение с «обратной стороны Луны».

  9. Igellein:

    Решила даже новый блог сделать на эту тему. Статью написала.

    Ответить
    1. Tanya:

      Удачи Вам!

  10. Таня, ответила на твоё приглашение здесь:
    http://funny-family.biz/interesting/pro-uchiteley.html

    Ответить
  11. rattus rattus:

    Лучше всех запоминаются строгие учителя. А вялые — это просто зло для детей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru