Как избавиться от мух

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.», так писал наш классик, и его слова мы вспоминаем чаще всего в связи с назойливыми насекомыми. Это жужжание приводит в бешенство, а цокотухино стремление усесться на аппетитный бутерброд вызывает чувство брезгливости.

Как бороться с мухами

Чтобы не допустить насекомых в помещение вы ставите оконные сетчатые экраны, всегда закрываете дверь после того, как входите в свой дом, и держите все в чистоте. И все же краем глаза видите это: внезапное зигзагообразное движение мухи. Хотя мы связываем этих вредителей с летними месяцами, домашние мухи действительно размножаются круглый год и могут быть проблемой независимо от времени года. Просто они более активны в самые жаркие периоды, когда вторжение домашних мух более вероятно.

Независимо от того, следила ли за вами муха, когда вы проходили через дверь, пролезла через вентиляционное отверстие или через щелочку в экране, проблема уже создана. Однажды, при отъезде мы случайно оставили пакет с едой, которая хоть и была упакована, но за неделю испортилась. При закрытых окнах и дверях мы застали в квартире полчища этих насекомых, хотя вентиляция у нас только в ванной, двери в нее были закрыты, а отверстие вытяжки герметично. Стоит только гадать, как они попали в дом. Домашние мухи могут жить только 10-25 дней, но за это время могут отложить сотни яиц. Как же можно избавиться от домашних мух, не проводя свои дни с мухобойкой.

Мухи домашние ищут места, про которые хочется сказать «фу». Отходы от домашних животных, мусорное ведро (особенно, если у вас есть мусор), перезревшие продукты, мусорные баки и липкие разливы — все это места их кормления. Будьте внимательны при уходе за контейнерами для мусора, тщательно очищайте свои стоки, дезинфицируйте мусорный бак, промывайте все, что вы собираетесь перерабатывать, и следите за тем, чтобы брызги при приготовлении переработки пищи были полностью очищены. Такие вещи, как корм для домашних животных или полупустой бокал вина, недоеденное печенье и огрызок яблока также могут привлекать мух.

Не забудьте рассмотреть источники проникновения летающих источников заразы с открытого воздуха. Хотя это не так важно, как устранение потенциального «шведского стола» в помещениях, домашние мухи часто поселяются рядом с вашим домом, а затем прилетают, когда замечают возможность. Удалите любые источники стоячей воды (обязательно проверьте желоба), домашние отходы и гниющую древесину или растения, затем продезинфицируйте ваш открытый мусор и ведра для отходов.

Самодельные ловушки для мух

Ловушки из пластиковых бутылок

Возьмите пустую пластиковую двухлитровую бутылку, аккуратно отрежьте верхнюю треть, обрезав примерно рядом с местом, где раньше находилась этикетка

Налейте сладкую жидкость, например, сахарную воду, в большую нижнюю треть бутылки.

Переверните верхнюю треть бутылки вверх дном, придав ей форму конуса, и поместите ее в отверстие большей части бутылки.

Мухи попадут в бутылку, но не смогут выбраться. Такая ловушка подойдет и для плодовых мушек. Для большей эффективности можно положить кусочек мяса, рыба или сыра.

Уксус и мыло для посуды

Используйте неглубокую миску и наполните ее примерно а два см раствором яблочного уксуса и столовой ложкой сахара.

Затем добавьте фруктовое мыло  или средство для посуды с ароматом фруктов.

Вы можете оставить блюдо открытым или плотно накрытым полиэтиленовой пленкой, но сделав несколько отверстий, чтобы привлечь мух. Насекомые, изучая содержимое миски, утонут в уксусе.

Садовые растения в борьбе с мухами

Некоторые растения творят чудеса, когда дело доходит до отпугивания мух.

Базилик: Не требует большого труда при выращивании и может выжить в любом климате.

Лавровый лист: Прекрасно растет в теплое время года, зимой может быть принесен в закрытое помещение.

Лаванда: Повесьте лаванду в пучках внутри вашего дома, дайте ей расти во дворе и вы избавитесь от мух.

Настурция: Этот цветок делает больше, его боятся не только мухи, но и такие насекомые, как тля, большинство жуков и клопов. Это также способствует росту других растений, поэтому многие садоводы сажают настурции по краям грядок и цветников.  Украсив патио, летнюю площадку настурциями вы обережете свой летний отдых на свежем воздухе от назойливых насекомых.

Мята: Выращивайте мяту возле окон, дверей в вашем доме, чтобы уберечь его от мух, мышей и муравьев.

Гаджеты

В конце концов можно купить специальную световую ловушку с липким капканом для насекомых. Старайтесь размещать такую ловушку подальше от окон, чтобы не привлекать тех, кто летает снаружи. Также можно использовать отпугиватели насекомых, работающие от сети.

© 2020 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru