Комнатные цветы — условия выживания

Многие женщины любят разводить комнатные цветы у себя на подоконниках. Они являются небольшим природным оазисом в городской квартире. Некоторые предпочитают иметь у себя только фиалки, а другим нравится герань, но за всеми зелеными питомцами нужен правильный уход. У меня полный хаос в цветах, здесь индийский лук и хойя, толстянка и алое, герань и какие-то кактусы.

Хойя

Не все они одинаково хорошо живут у меня. Я не очень хорошая хозяйка цветам, но и выбросить их рука не поднимается, даже если не очень мне нравится какой-то из них. Ну, например, индийский лук — постоянно пересыхает в такую жару, образует много деток, с которыми я не знаю что делать. Посадить, а потом куда? Он у меня растет диким, прочитала, что на второй год должен цвести, но ничего подобного не происходит. А еще говорят, что он лечебный, но как и в каких целях им пользоваться тоже не знаю.

Хойя меня раньше не особо радовала: две-три корзинки цветов, но второй год летом она вся усыпана цветами, и вот сейчас собирается цвести по второму кругу.

Комнатные растения

Уже несколько лет у меня не цветут декабристы и еще один кактус, у которого в мае всегда было много малиновых бутонов. Амазонская лилия чуть не погибла, пришлось подержать луковичку примерно месяц без земли и полива, сейчас воткнула и уже появился первый листок. На каллах живут какие-то налипшие штучки, похожие на черепашек, наверное они сосут сок растения, а как от них избавится я не знаю. Фиалка, которая цвела всю зиму, сейчас не только не радует новыми бутончиками, но и теряет листья.

Возможно моим цветам не хватает внимания, а иначе, чем объяснить, что погибли и золотой ус и неприхотливое каланхое, из лечебных растений остался лишь алое. Но может быть на них действуют и меняющиеся условия содержания. Летом очень жарко. Для того, чтобы цветы находились при естественном освещении я их выношу на балкон. А вот зимой они не помещаются в теплой комнате, приходится некоторые из них оставлять в более холодных помещениях. Такие условия для цветов стрессовые. Конечно, я периодически пересаживаю их, меняю почву, подкармливаю, но иногда забываю их полить. Только толстянка у меня множится и растет, оказывается потому, что эти условия –солнце, свежий воздух, летом и прохлада зимой самые идеальные для неё. Так что если все другие растения не выдержат суровых испытаний совместного со мной проживания, то толстянка останется. А учитывая то, что это обезьянье или денежное дерево благотворно влияет на атмосферу дома, то есть надежда, что у нас дома все хорошо.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. svekrovyshka:

    Я тоже, в последнее время, стала меньше внимания уделять цветам. Иногда, даже полить забываю. И чтобы не потерять коллекцию эписций, посадила себе копии на работе. Теперь вижу, как разные условия содержания влияют на растения. Моим дома не хватает света и они бледные, а на работе условия получше и растения совсем другие.

    Ответить
  2. У нас та же проблема — зимой не хватает места для горшков с цветами. Приходится ставить на полу, что очень нравится Дарье — она любит ковыряться в земле.

    Ответить
  3. Людмила:

    Таня, что бы зацвел декабрист, нужно его засушить в ноябре недели три, а потом обильно полить и желательно удобрить, тогда он обязательно зацветет. То что у тебя завелось на каллах — это такая гадость трудновыводимая!!! Постарайся отмыть стебли или избавляйся от цветка, пока все не перезаразилось! Особенно эта живность любит цитрусовые.

    Ответить
    1. rustlekat:

      У меня эти липкие заразы поселились на денежном дереве. И к папоротнику подбираются. Я обламываю все зараженные листья и ветки, а выбросить всё растение рука не поднимается.

  4. Цветы нельзя слишком баловать. Стараюсь летом каждый день опрыскивать их из пульверизатора. И растут как миленькие.

    Ответить
    1. Tanya:

      Главное, чтобы в это время на них не падало солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru