Чистые окна

Девушка на солнцеСегодня после трёх недель дождей впервые выглянуло солнце и все заблестело и засияло: молодая зелень шелковистой травы, лужи, солнце отражается и в стеклах окон соседнего дома. А мое окно не блестит. После каждого дождя, да еще и с ветром оно представляет из себя печальную картину, нарисованную дождем. Что ж принимаемся за мытье стекол, за одно помоем и рамы.

Если действовать по правилам, то сначала нужно протереть оконные переплеты от пыли, а потом очистить их при помощи мыльного раствора. Лично я употребляю для этих целей гель для посуды, он прекрасно справляется с грязью. Если где-то есть на подоконнике пятна, а они часто возникают, когда там стоят цветы, то такие места очищаю при помощи порошка для мытья раковин. Кстати, хорошее средство и «Мистер мускул». После этого всю поверхность нужно протереть влажной тряпкой, часто её прополаскивая.

После мытья оконных рам можно приступить к чистке стекол. Если нет под рукой специального чистящего средства, то можно помыть их водой с гелем или порошком. Здесь подойдет даже простое хозяйственное мыло, только нужно не переусердствовать с концентрацией, а то трудно будет потом промыть. Если после того, как протерли чистой мокрой тряпкой стекла, очистив их от остатков мыльного раствора, а на них остались какие-то неотмывшиеся пятна, то их можно вывести уксусом, а затем протереть стекло чистой сухой тряпкой. После окончания мыться стекол, по рамам и подоконнику проходимся еще раз еще раз чистой тряпкой и окна засияют, а комната станет светлее и уютнее. Кстати и по фен шуй рекомендуется чаще мыть окна.

А теперь хочу познакомить с древним советом, которым вряд ли современная хозяйка воспользуется. Чтобы придать стеклам блеск их натирали смесью зубного порошка с нашатырным спиртом (женщина в обморок точно не грохнулась бы). Эту кашицу оставляли на стеклах до полного высыхания, а потом стирали сухой тряпкой или газетой, считалось, что добавление бельевой синьки придавало оконным стеклам красивый голубоватый оттенок.

Сейчас есть много разных моющих средств для чистки окон и специальные приспособления. Я пробовала мыть стекла специальными очистителями, но что-то они мне не понравились, а еще есть особые тряпки для стекол, которыми можно легко провести эту процедуру, а не так как я, по старинке.

Сейчас многие хозяева устанавливают у себя окна из поливинилхлорида. Только качественная установка пластиковых окон не даст проникнуть уличному шуму, пыли, ваш дом зимой станет теплее, летом они станут защитой от жары и зноя. Если в вашем доме стоят пластиковые окна, то и хозяйке ухаживать за ними гораздо легче, а их переплеты не требуют покраски и будут служить долгие годы.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Близняшка:

    для меня мойка окон была адом (учитывая то, что мне тошнит от запахов бытовой химии, а от нашатыря хочется убежать из квартиры навсегда), пока подруга не «пропиарила» мне тряпку из микрофибры (зайдите в супермаркет — она должна там быть). Без моющих средств — получаешь окно чистое и без разводов. Подвох в том, что тряпку после мойки окна нужно стирать. А про пластиковые окна. вот насобираю на собственный дом — и окна там будут непременно деревянными. А пластиком пусть цивилизованный запад дышит.

    Ответить
  2. Наталичка:

    Я тоже, не смотря на различные средства для мойки окон, предпочитаю пользоваться старыми проверенными методами. Только нравятся они мне по причине того, что не оставляют стойкий запах химии, в отличие от новомодных средств. Ну и, конечно, дешевле))

    Ответить
  3. А я поделюсь фишкой, которую вычитала когда-то давным-давно в каком-то журнале и которая сохраняет мне уйму нервов при мытье окон :))) Речь о том, как довести стёкла до идеальной чистоты, полностью избавившись от разводов. Даже если вы пользуетесь современными моющими средствами, разводы всё равно остаются. И вот, чтобы быстро понять, с какой же стороны эти разводы ещё есть, одну сторону мы протираем сухой тряпкой вверх-вниз, а другую — вправо-влево. И тогда по направлению разводов сразу можно понять с какой стороны стекла надо их ликвидировать.

    Ответить
  4. А я все таки перешла на химию. Изнутри мою окна старыми способами, а вот с улицы приходится химичить и шкребком «чухать», я живу на 5 этаже, и одна створка окна которая не открывается аж 2.2 метра, и тут без химии не обойтись. Страшновато по окну с тряпкой прыгать)))

    Ответить
  5. Про нашатырь я тоже читала, хороший метод, но я — ленивая хозяйка. Я химию покупаю, и драю-драю, пока окна хрустеть не начнут.

    Ответить
  6. lenysca:

    Да наконец то позади эти холодные и дождливые дни. время теплым денькам. И чтоб лучики солнца пробивались к нам в квартиру их надо помыть =)

    Ответить
  7. Девочки, пожалейте меня: у меня в доме чуть меньше 30 окон. А еще мухи, которые гадят прямо, как слоны. Где они только столько еды находят?

    Ответить
  8. Мои поздравления с днем независимости России!

    Ответить
  9. Анатолий:

    Не так давно решил сделать ремонт у себя, решил поставить ламинированные пластиковые окна цветные под дерево. Я начал искать фирмы по пластиковым окнам. Поговорил, сказал, что мне мне нужна классификация типы пластиковых окон. Заказ сделали превосходно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru