Выведение пятен

Если вы живете в многоэтажном доме, и сверху над вами еще несколько этажей, и если выстиранное белье вы сушите на балконе, то вы, также как и я, не застрахованы, что время от времени на белое, уже выстиранное белье, будут падать огрызки яблок, шкурки апельсинов, пепел от сигарет. Не могу сказать что мои соседи плохие люди, тем более что не пойман – не вор, но иногда я обнаруживаю на белье пятна, которых не было до стирки. А еще есть стаи птиц, которых подкармливают хлебными крошками на балконах, они имеют плохую привычку гадить прямо на лету.

Знаю, что пятна возникают в самых неожиданных местах и при этом абсолютно непонятно откуда. Моя младшая дочь – ещё один источник повышенной опасности. Она постоянно искренне удивляется, ведь ещё утром ничего не было и открещивается от новых пятен, но они появляются вновь и вновь, особенно тогда, когда испачканная вещь, это блузка старшей сестры или новый клатч. Ещё нужно учесть, что она уже шестнадцать лет занимается рисованием и всем, что с этим связано, то пятна выводить мне приходится часто. Кроме того, её белые майки – это почти меню, я могу узнать чем её угощали дома у подруг. Так что по пятнам я большой специалист.

Если есть на одежде пятно, то стирку лучше отложить на потом, а сначала попробовать вывести пятно. Сейчас существует множество готовых средств для стирки и удаления пятен, облегчающих работу, но я убедилась на собственном опыте, что реклама этих средств, мягко говоря, преувеличивает их эффективность, а потому иногда приходится использовать старые, испытанные методы. Пятно гораздо легче вывести, если знать его происхождение.

Например, пятно от ржавчины, если оно свежее, с белой ткани можно вывести раствором щавелевой и уксусной кислоты по чайной ложке на стакан горячей воды. Раствор нагреваем и погружаем загрязненный участок на некоторое время. Прополаскиваем в теплой воде с несколькими капельками нашатырного спирта. Для старых пятен эту процедуру нужно повторить. Если пятно от ржавчины появилось на цветной ткани, то его можно вывести смесью глицерина, зубного порошка и воды.

Пятна от кофе или чая — это наиболее часто встречающиеся пятна. Их сначала простирываю в теплом мыльном растворе, а цветные вещи полощу в воде с уксусом. С белых блузок и маек такие пятна свожу теплым глицерином, смазав им испачканное место и оставив на пятнадцать минут, а после отстирываю.

Самые трудные пятна и не менее часто появляющиеся, особенно на вещах малышей – это пятна от фруктов и соков. Трудно выводить и пятна от вина. Если помним фильм «Служебный роман», то быстро, как герой фильма, засыпаем свежее пятно солью. Такие пятна нельзя застирывать мыльным раствором. Участок ткани с пятном натягиваем и сверху поливаем кипятком. Если ткань не подлежит такой обработке, то свежее пятно смачиваем лимонным соком, потом прополаскиваем в теплой воде.

Старые пятна сначала смачиваем 3-процентным раствором перекиси водорода, потом нашатырным спиртом и прополаскиваем теплой водой. Пятна от фруктов можно стирать глицеролом, а потом прополаскивать теплой водой. И конечно, если это кухонные полотенца, салфетки, белые льняные скатерти, то их можно подвергнуть кипячению, в чистой воде без мыла, а те пятна, которые уже постирали с мылом придется выводить хлоросодержащими пятновыводителями.

Пятна от косметики с белых тканей удаляют нашатырным спиртом, потом стирают, если пятно не поддалось, то его нужно потереть трехпроцентным раствором перекиси водорода. От губной помады пятна выводят бензином.

Обсуждение: 2 комментария

  1. С маленькими детьми от пятен никуда не деться. Лучший выход: сок — яблочный (почти не оставляет пятен), мороженное — белое (позабудьте о шоколадном), и темные цвета «боевых» костюмчиков.

    Ответить
  2. Сергей:

    Хорошая статья! кое что знал,почерпнул руководство про старые пятна, есть такие будем бороться.Согласен с предыдущим комментарием про детей!Добавлю что у мвея есть пятно выводитель и как они говорят помогает причем от всего не верте практически тот же порошок!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru