Стираем экологично бабушкиными способами

Для наших бабушек стирка отнимала много сил и времени, зачастую на это уходил целый день. Экологичная стирка по старым правилам была трудоемка, но меньше повреждала ткань и не наносила вред природе. От нас сегодня требуется всего лишь рассортировать белье, закинуть его в машину, выставить нужную программу и запустить процесс стирки.

Экологичная стирка по старым правилам
Очень важно правильно подобрать стиральный порошок и кондиционеры, чтобы они содержали меньше химических средств, небезопасных для здоровья и чтобы экологичная стирка наносила меньше вреда здоровью и природе. Хотя стирка без химии не обойдется, ведь сода и уксус тоже химические вещества и даже обычная вода имеет химическую формулу Н2О.
Но как быть, когда мы не можем что-то отстирать при помощи обычной машинной стирки или не хотим нежные кружева, тонкую шерстяную блузу подвергать даже самой деликатной программе. Или бывают случаи, когда машины нет, а постирать нужно, например на даче не у всех есть машине, особенно на начальном этапе. Особенно вопрос экологичной стирки беспокоит людей, страдающих аллергией, возможно старинные рецепты и советы помогут им. Хочу дать несколько советов из «бабушкиного сундучка».

Экологичная стирка по старым правилам

1.Мягкое мыло для стирки белья из цветной ткани:

  • кусок хозяйственного мыла,
  • 2 литра воды,
  • 125 г стиральной соды.

Мыло натереть на терке, засыпать в воду, добавить соду и поставить на огонь. Раствор довести до кипения, помешивая, пока он не станет однородным. Охлажденным раствором можно залить белье.
Для того, чтобы определить устойчивость окрашенных тканей, нужно намочить участок и потереть белой бумагой. Если останутся следы, то стирать такую вещь нужно вручную и мягким мылом.

2. Стирая впервые вещь с которой сходит краска, добавьте в воду немного уксуса.

3. Если при последнем полоскании добавить в воду соль, то потом вещи не будут сильно линять, также раствор соли не даст белью замерзать на морозе.

4. Тонкие занавеси из тюля можно предварительно замочить на несколько часов в растворе стиральной соды. На пять литров воды понадобится 250 г стиральной соды.

5. Вот такой отбеливатель, немного странный по составу для современного горожанина, поможет восстановить белизну.

Состав отбеливателя:

  • 4 шт. лука,
  • 5 г хозяйственного мыла,
  • 1 л белого уксуса,<
  • 100 г просеянной золы.

Лук нужно очистить и нарезать, мыло натереть, смешать все ингредиенты прокипятить, вылить в таз. В приготовленном растворе нужно замочить белое белье не менее, чем на 12 часов. Прополоскать и постирать, пятна еще раз намылить мылом постирать и прополоскать.

6. Отбеливать белье можно еще одним интересным способом без химии. В небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или льна (его можно сшить из старой салфетки или просто завязать в узелок) положите скорлупу от яиц. Прокипятите белье, нуждающееся в отбеливании, вместе с мешочком со скорлупой.

7. Теперь уже почти никто не крахмалит белье и кружева, но если все же вам придется это сделать, то можно отварить рис и прополоскать занавески или кружева скатерть или салфетки в отваре риса.

8. Белое льняное белье постепенно желтеет или сереет. Его можно отбелить, если прокипятить на слабом огне в течение нескольких часов в растворе соды. В 10 литрах воды растворить 100 г стиральной соды. После кипячения белье прополощите, постирайте и вновь прополощите. Сушить льняные изделия лучше на ярком солнце, оно также способствует отбеливанию льна.

9. Изделия из натуральной шерсти быстро садятся. Чтобы этого не произошло, нужно стирать их в теплой воде без мыла, добавив немного буры или аммиака.

Используя такие экологичные способы стирки белья, можно отлично ухаживать за вещами, не вызывая аллергии и не загрязняя природу.

Конечно, все эти способы применимы лишь для ручной стирки, впрочем, прополаскивать и отжимать белье можно в машине автомате.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru