Секреты стирки

Я помню то время, когда моя бабушка зимой заводила стирку. Ей часто приходилось стирать на стиральной доске, кипятить белье в большом баке. Конечно, она целый день не проводила у корыта – у неё была стиральная машина. Но я до сих пор, с большим удивлением, вспоминаю те моменты, когда она, погрузив отстиранное белье на тачку, везла его к речке. Река Слюдянка брала свое начало в Саянских горах и впадала в Байкал. И эту кучу белья она полоскала в ледяной реке, которая не замерзала зимой только потому, что скорость течения была слишком быстрой. Но это чистое белье имело такой запах свежести, от которого можно было сойти с ума.

Живя в «итальянском» дворике, каких очень много в Тбилиси, где кран с водой находится во дворе, и мне приходилось полоскать белье в ледяной воде. Конечно, грузинскую зиму не сравнить с сибирской, но это тоже была неприятная работа.

Я давно уже живу в благоустроенной квартире и имею автоматическую стиральную машину. А современные моющие средства прекрасно справляются с любыми загрязнениями. Но и при стирке в машине-автомате не всегда белье, воротнички мужских сорочек или кухонные полотенца отстирываются. У меня есть свои методы которыми я пользуюсь, чтобы в результате получить белоснежное белье.

Сейчас выпускается много цветных трикотажных комплектов для постели или из «жатой» ткани. Такое  белье хозяйке стирать легко и можно не гладить, но у меня почти все комплекты для постели белые. До начала стирки я обычно включаю программу полоскания, и лишь после этого засыпаю порошок и стираю при температуре в 60 градусов, иногда при 90 градусов, обычно этого хватает, чтобы белье стало белоснежным.

Светлые мужские сорочки, их воротники и манжеты пачкаются быстро, особенно, когда мужчина носит галстук целый день,  работа у него  за столом,  с бумагами и имеет дело с компьютером. Если рубашки просто загрузить в стиральную машину, то на проблемных местах останутся следы, еще больше проявляющиеся под воздействием утюга. Прежде чем заложить сорочки в машину, я намыливаю и немного тру воротники и манжеты мягкой щеткой, а потом, не прополаскивая, отправляю в стирку.

Кухонные полотенца периодически приходится предварительно замачивать в отбеливателе, а лишь затем подвергать интенсивной стирке в машине при высокой температуре.

А вот очень интересный старинный способ отбеливания белья, требующий много времени, но оправдывающий старания. Необходимо очистить и порезать четыре луковицы, натереть на терке 25 грамм хозяйственного мыла, сто грамм просеянной древесной золы, все это залить одним литром белого столового уксуса. Смешать и прокипятить, вылить в таз и замочить в этом растворе белье на 10-12 часов, затем нужно его прополоскать и постирать.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Виктория:

    Как говориться — терпение и труд… Порошки настолько некачественные (независимо от стоимости), что без маленьких хитростей никак не обойдешься. Я, перепробовав всякие, сегодня покупаю самые дешевые, но при этом беру дорогой отбеливатель. В комплексе эти средства позволяют сохранить белое белье белым, а выходит намного экономичнее!

    Ответить
  2. Людмила:

    А как насчет отбеливания в растворе хозяйственного мыла и марганцовки?

    Ответить
  3. Elena Jakobsson:

    Белые вещи для постоянного пользования, особенно кухонные полотенца — лучший способ иметь их всегда чистыми. Я безжалостно замачиваю а хлорсодержащем средстве минут на двадцать, потом вываливаю в машину и вывариваю в ней. Главное, чтоб не было рисуночков, полосочек, которые могут полинять.

    Недостаток есть: вещи изнашиваются быстрее. Но меньше изнашиваюсь я.

    Ответить
  4. О, да! Это вечная проблема, особенно если у вас маленький ребенок, который вечно куда-то влезает и постоянно чем-то пачкается. Иногда просто руки опускаются от отчаяния, когда приходится переодевать ребенка в надцатый раз и организовывать очередную стирку. Мне помогает белое хозяйственное мыло и щётка, правда, не всегда. И вот с ужасом я жду лета — даже не хочется думать о том, какие пятна я буду выводить с детской одежды.

    Ответить
  5. Tanya:

    А пусть снашиваются, они мне надоели, раньше хорошую ткань делали, крепкую. Выбросить жалко, а новенького хочется)))

    Ответить
  6. Ксюша:

    Без секретов никак. 100% проверенный способ выводить жирные пятна. Налить жидкое средство для мытья посуды на жирное пятно и вещь в стиральную машину. От пятна не будет и следа.
    При выведении других пятен никогда не надеюсь на порошок — исключительно пятновыводитель.

    Ответить
  7. Tanya:

    Самое трудное выводить пятна от фруктов с детских вещей.

    Ответить
  8. Да, без стриральной машинки никуда. Как вспомню, когда стирала руками — сущий ад, бедные руки и несчастная одежда. А теперь хорошо: включил машинку, порошок, пятновыводитель (согласна с Ксюшей — без него никуда) и вперед! Солдат спит, слжба идет — я работаю, и она вместо меня работает )))

    Ответить
  9. У меня в арсенале очень много средств для стрики. Целый шкафчик в коридоре отведен под них. Пятна вывожу белым хозяйственным мылом DURU, средствами Amway, Vanish и одной немецкой фирмой. Не скажу, что в восторге от какого-то одного средства, пользуюсь всеми, пока не справлюсь с загрязнениями.

    Ответить
  10. Zanaves:

    советы — прямо как от моей мамы… с толком, с расстановкой)) хозяйка я молодая, и советы мне очень пригодятся)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru