Традиционные хобби – «мужские» и «женские»

Несмотря на революцию, вызванную в мире хобби Интернетом или новейшими технологиями, многие отдают предпочтения традиционным, почти не изменившимся хобби, часть из которых давно считается «мужскими», часть «женскими».

Из чисто «мужских» видов хобби неизменным и распространенным остается увлечение рыбалкой. Удочка, леска, крючки, наживка и речка – какие могут быть новшества! То есть, конечно, можно изобрести – и, конечно, изобретают! – более «навороченный» спиннинг с «автоматической катушкой», например, или более привлекательные для щук блесны, но суть увлечения от этого не меняется: отдых на природе у воды, соревнования с рыбами в хитрости и терпеливости.

хобби

К слову, во времена экономических кризисов многие жены были благодарны мужьям за такое хобби: со свежей рыбкой круглый год (не забываем о зимней рыбалке!) прокормить семью в лихолетье проще. Да и сегодня, когда цены на свежую рыбу кусаются уже не как те щуки, а скорее – как экзотические пираньи, это хобби пользуется большим уважением даже у тех, кто раньше считал, что рыбалка это непременная ночная пьянка под уху у костра.

Бильярд и боулинг тоже не претерпели изменений. Такие хобби принято считать семейными, загонять по «американским» или «русским» правилам шары в лузы или сбивать большим шаром кегли любят и мужчины и женщины. Но и тут без специального снаряжения или оборудования не обойтись: нужно купить бильярдный стол, выделить помещение, если хотите иметь собственную бильярдную.

Традиционными женскими хобби считаются макраме, художественная вышивка, вязание. Они были популярны века назад, в моде и сегодня. Все больше девушек и женщин увлекается «батиком» — рисунком на ткани. Это, пожалуй, наиболее интересное почти чисто женское хобби: краски можно наносить на любую ткань, «закрепляя» их специальными жидкостями на бензине, или, как в незапамятные года – на парафине (а вот состав «закрепителя» нужно подбирать специально, тот, что подойдет для синтетики, не подойдет для шелка и наоборот). Простейшим видом этого хобби является роспись с использованием соляных растворов. Ими можно или заранее пропитать ткань, или добавлять в краски. Простейшая поваренная соль не даст краскам растекаться, даст шанс делать рисунки свободными, «широкими» мазками, позволит экспериментировать с большим числом цветов. Для тканей из хлопка лучше всего использовать анилиновые краски и обычный воск в качестве «закрепителя», для росписи на шелке подходит так называемый «холодный батик», «закрепитель» для которого – на бензине («жидкий») или резины («густой») вам придется приобретать в магазинах. И наносить поверх красок специальной трубочкой. Зато и рисунок получится легким, «воздушным», почти акварельным. Но самым интересным – не требующим ни умения рисовать, ни растворителей и закрепителей – является «узелковый батик», почти не изменившийся с древнейших времен. Правда, это и очень кропотливое занятие: до окраски ткань нужно умудриться покрыть узелками по линиям задуманного узора, затем окрасить, порой, несколькими цветами, убрать узелки – и у вас получиться красивый неповторимый узор, напоминающий детский калейдоскоп.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru