Интернет-зависимость — что это такое и насколько она может быть опасна

Проснулась я сегодня среди ночи, но ближе к утру, покрутилась — не могу заснуть, рука потянулась к телефону. Пара движений и целый мир разных мнений, новостей, сплетен, скандалов и историй, картинки с котиками и цветочками, как воронка, втянули меня в липкую паутину Сети интернета. Мысль о том, что нужно вытянуть лапки и, либо заснуть, либо заняться делом, смутно, как мираж, несколько раз появилась и медленно скончалась, не приходя в сознание. Интернет-зависимость, в чем она проявляется?

Термин «интернет-зависимость» не является таким уж новым и многие из вас слышали о нем, но, как и все зависимые люди, мало кто причисляет к себя к людям, страдающим данным заболеванием (если это можно назвать заболеванием). И таких с каждым днем становится все больше.

 

Интернет зависимость

Интернет-зависимость, в чем она проявляется

Попытаемся составить портрет человека, который «болен» интернет-зависимостью. Тут вряд ли можно говорить о каких-то общих внешних признаках (рост, вес, телосложение и т.д.) Речь больше идет о поведении и образе мышления.

Такие люди стремятся все свое свободное время проводить в сети, бороздить просторы всемирной паутины, посещать сайты, на которых у них уже есть аккаунты и друзья. Человек стремится получить доступ к Интернету везде, где это только возможно – дома, в гостях, на учебе, работе и в других местах. С распространением мобильного Интернета таким людям стало несколько проще. Ведь телефон можно взять с собой куда угодно. Зарывшись в телефон с головой, можно сидеть на парах в институте, в метро, в очередях. Внешний мир при этом как бы отступает на второй план. Даже ночью, выключив компьютер, такие люди частенько достают телефон и продолжают  зависать в Сети.

Нельзя сказать, что такие люди являются замкнутыми. Многие из них очень общительны, склонны к познанию нового, любят знакомиться. Но все эти знакомства зачастую происходят опять же посредством Интернета. И здесь первостепенную роль играют социальные сети и вся атрибутика, связанная с ними (фотографии, лайки, комментарии, подписчики и т.д.). С течением времени все это несколько изменяет мировосприятие человека. Ценность живого реального общения подменяется ценностями виртуальными – числом друзей «Вконтакте», числом лайков под фотографиями, числом подписчиков.

 Причины появления интернет-зависимости

 1. Одна из основных причин данного явления – это уход от своих проблем в реальной жизни. Находясь в Интернете, человек просто забывает о них на какое-то время.

 2. Еще одна распространенная причина возникновения интернет-зависимости – это обычная скука, отсутствие друзей и знакомых поблизости. В такой ситуации единственным способом общения с ними является виртуальная Сеть.

 3. Иногда человек становится зависимым от Интернета по самой банальной причине – эта услуга стала безлимитной. Получается, что можно не считать мегабайты трафика, а просто сутками сидеть на сайтах, скачивать что-то, просматривать или прослушивать музыку.

 4. Как и любой другой вид зависимости, зависимость от интернета отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека – его часто можно увидеть в плохом настроении, раздраженным (особенно когда под рукой нет компьютера или мобильного устройства).

 5. Положительная сторона интернет-зависимости – это минимальный вред физическому здоровью (в отличие от сигарет, алкоголя, наркотиков).

Но есть и другие недостатки – сидячий образ жизни и портящееся зрение. Однако если у вас есть работа, какие-то дела, заставляющие вас активно двигаться в течение дня, то все эти недостатки будут не такими уж и значимыми.

Анализируя зависимость от Интернета, в свете разнообразных политических событий, хочется отметить, что она еще больше обострилась. Многочисленная армия интернет-пользователей ежедневно включает ленту Фейсбука, Твиттера, Вконтакте и не отрываясь читает, читает новости, мнения, вступает в полемики, думая, что узнает больше о мире и составляет мнение о том, что происходит вокруг, порой забывая о реальной жизни, которая проходит мимо.

А как вы относитесь к Интернету? Как вы считаете, есть ли у вас и у ваших близких интернет-зависимость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru