Кожа и менопауза: как справиться с возрастными изменениями

Как меняется кожа после менопаузы? Насколько падение эстрогена влияет на внешний вид лица и тела? Эти и другие вопросы попробуем разложить по полочкам, используя рекомендации специалистов. Cтарение кожи можно замедлить с помощью правильного ухода и специальных дерматологических процедур. И тут многое зависит от того, как ухаживали за лицом до наступления менопаузы, от образа жизни.

Как замедлить старение кожи

Как меняется кожа при климаксе

После истощения функции яичников с наступлением менопаузы, происходят изменения с кожей. Она приобретает тенденцию становиться более сухой и тонкой. Количество кожного сала уменьшается, а также снижается способность удерживать воду.

Кроме того, с годами ткани постепенно теряют прочность и яркость, тон и эластичность. К счастью, это не мгновенное событие, которое происходит в момент прекращения менструации. Это медленный процесс, который начинается примерно в 50 лет.

Это значит, что старение кожи можно замедлить с помощью правильного ухода и специальных дерматологических процедур. И тут многое зависит от того, как ухаживали за лицом до наступления менопаузы, от образа жизни. Конечно, наследственность играет большую роль, но она должна поддерживаться здоровыми привычками (отказ от курения, низкое употребление алкоголя, богатая антиоксидантами диета, умеренное солнце, достаточный отдых, постоянная физическая активность).

Пример? Дым  является усложняющим фактором процесса старения: если курение вредно для кожи в любой момент жизни, это приобретает еще большее значение в период, который предшествует самой менопаузы, то есть на 45 лет примерно. Вред, наносимый курением, усиливается именно в период менопаузы из-за ослабления механизмов биологической защиты.

Почему меняется кожа при менопаузе

Причина изменений кожи лица и тела в период менопаузы состоит из гормональных факторов, влияющих на обновление и увлажнение кожи, ускоряя деградацию коллагена и эластина, волокон, отвечающих за эластичность кожи. Эпидермальные ткани лица и тела выглядят так, как будто они опустошены: это пресловутая дряблая кожа, которая меняет черты лица, изменяет деформирует овал. На теле также наблюдается провисание кожи, особенно на руках, груди, бедрах и ягодицах.

Еще одно явление, вызванное снижением уровня эстрогена, — это тенденция к неравномерному распределению меланина. Это причина, по которой на лице могут появляться темные пятна, а на теле и руках пятна напоминают веснушки, называемые солнечными лентиго . Опять же, многое зависит от того, сколько солнца у вас было в молодости.

Изменения кожи, на которые следует обратить внимание

Помимо «традиционных» признаков старения кожи, таких как морщины и дряблость кожи, в период менопаузы могут появиться  различные типы недостатков , такие как:

  • пигментные пятна;
  • кератоз (утолщение кожи);
  • рубиновые ангиомы;
  • капиллярные телеангиэктазии (сосуды видны на поверхности)

Дерматологи предлагают решать проблемы кожи с учетом их специфики. Важно подчеркнуть, что в областях тела, наиболее подверженных воздействию солнца, хронологическое старение кожи совпадает с фотоиндуцированным старением. У тех, которые обычно защищают лицо, шею, зону декольте, кожа стареет более физиологическим образом и, следовательно, медленнее, поскольку следует генетически определенным биологическим ритмам. Она меньше подвержена влиянию солнечной радиации и факторов окружающей среды.

Кожа стареет не у всех женщин одинаково

Следует отметить, что старение  кожи из-за  дефицита эстрогена не одинаково для всех женщин.

Для некоторых преобладает большая реактивность по отношению к факторам окружающей среды с  ухудшением  ранее существовавших состояний кожи, таких как розацея, сухость и чувствительность кожи.

Для других признаки старения кожи будут более очевидными, такие как акцентирование мешков, потеря овала лица, плохой тонус тела. У женщин с темным фототипом преобладают признаки  фотостарения (пятна и изменение цвета кожи).

Уход за кожей при климаксе

Как адаптировать наш привычный уход за кожей после 50-55 лет? Ключевое слово — деликатность, и процедуры должны быть направлены на питание и укрепление, чтобы восстановить ткани лица и тела.

Начнем с очищения: на лице лучше избегать агрессивных очищающих средств, например пенящихся, так как они могут привести к потере липидов кожным барьером. Лучше выбрать кремообразные очищающие средства для лица, такие как молочко и масла, избегая спиртовых тоников и очищающих масок, которые сушат эпидермис.

Дневные и ночные процедуры более щадящие

За заявлением против старения стоит несколько продуктов, которые замедляют старение кожи. В период менопаузы, прежде всего, очень важно питать кожу, чтобы исправить любые состояния обезвоживания и защитить гидролипидную пленку. И это касается как лица, так и тела. Чтобы противодействовать проблемам кожи в период менопаузы, рекомендуются кремы с корректирующим действием , то есть воздействующие на морщины, пятна, видимые капилляры и средства подтягивающие кожу. Укрепляющие продукты призваны сдерживать провисание, потому что они действуют на эластичные волокона дающие плотность и тонус кожи. Такие крема есть для тела, для рук, живота, ягодиц и груди. Внимательно читайте аннотации, вы узнаете их по формулировке лифтинг или лепка.

Чтобы противодействовать или предотвратить фотостарение и в целом неравномерную пигментацию кожи, очень важно использовать хороший солнцезащитный крем каждый день, даже зимой. Фактически, старение, вызванное солнцем, добавляется к хронологическому и гормональному старению.

Самые эффективные активные ингредиенты

В период менопаузы необходимо снабжать кожу веществами, регенерирующими кожу, то есть способствующими процессу восстановления рогового слоя. С этой целью полезны  жирные кислоты, вещества, составляющие клеточные мембраны, которые имеют тенденцию уменьшаться именно в период менопаузы. Таким образом, зеленый свет для косметики для лица и тела на основе растительных масел, содержащих Омега 6 и гамма-оризанол, восстанавливающих упругость тканей.

Очень полезны глубоко питающие керамиды, витамины-антиоксиданты (A, C, E) и защитные вещества для каппиляров (например, биофлавоноиды).

Чтобы сделать кожу более упругой, можно использовать восстанавливающие кремы, которые содержат изофлавоны сои, рамнозу, маннозу или другие растительные экстракты, которые действуют против расслабления.

На рынке также представлен широкий ассортимент пищевых добавок , способных восполнить недостаток кожи и действовать до того, как начнутся процессы старения.

Помимо косметических процедур

Помимо косметических процедур, в рацион можно добавить достаточное количество антиоксидантов для поддержания кожи в период менопаузы. Это необходимо при обоих типах старения — хронобиологическом и фотоиндуцированном. Свободные радикалы участвуют в старении кожи. Их можно определить как «химические побочные продукты» различного происхождения, способные повредить клетки и различные биологические структуры. Исследования показали защитную эффективность бета-каротина и других каротиноидов, коэнзима Q10, витаминов A, C и E, а также минеральных солей, таких как цинк и селен, которые естественным образом присутствуют в нашем организме.

Разве не достаточно здорового образа жизни, чтобы исправить морщины, пигментные пятна, дряблость кожи, потерю объема, вы также можете обратиться к дермоэстетическим процедурам, которые будут выполняться исключительно врачом. Наиболее эффективно используют инновационные технологии, такие как лазер, радиочастота, пилинг, наполнители гиалуроновой кислоты или ботулотоксина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru