Как выбрать вязальную пряжу

Вязание — это универсальное хобби. Вязальщицы не только создают модные и практичные предметы гардероба, игрушки, но и украшают интерьер. Вязание — это настоящий релакс, рукоделие успокаивает нервы, а, когда видишь изделия своих рук на своих близких, то это всегда радость. Для некоторых это хобби является и источником дохода. Как правило, на заказ вяжут опытные мастерицы, а новичков даже может поставить в тупик вопрос, как выбрать правильную пряжу для своей работы.

Как выбрать правильную пряжу

Как выбрать правильную пряжу

От вида пряжи для вязания зависит то:

  • как будет выглядеть готовое изделие,
  • будет ли эффектно смотреться тот или иной узор,
  • как поведет себя изделие после стирки,
  • эластичность вязаного полотна.

Этикетка, которая есть на каждом мотке пряжи для вязания, содержит основные ее характеристики. Поэтому, покупая нитки, обращайте внимание не только на визуальные особенности: цвет, мягкость, пушистость, толщину. Внимательно изучите данные, указанные на этикетке. Это поможет выбрать правильную пряжу, соответственно тому изделию, которое вы собираетесь вязать. Немаловажно, что эти данные дадут возможность точно рассчитать необходимый объем пряжи.

Этикетка расскажет о составе пряжи для вязания, каков ее вес в мотке, длина и толщина. Нужно знать, чем больше величина длины, при одном и том же весе, тем тоньше нить. Также важна такая характеристика, как цвет и номер партии. Пряжа для вязания одинаковая по цвету в разных партиях может иметь некоторые различи в оттенках. На глаз это может быть незаметно, на вязальное полотно может отличаться.

Также на этикетках указывается рекомендуемый номер спиц или крючка, что соответствует толщине нити для вязания. Толщину обозначают в «текс», что соответствует весу 1000 метров пряжи. Толщину нити может обозначать номер, то есть сколько метров пряжи соответствуют одному грамму веса. Если пряжа в несколько сложений, то количество нитей указано через дробь. Например, 32/2 соответствует 16 метрам в 1 г.

На этикетке указываются способы ухода за изделием: температура стирки или рекомендации по химчистке. Нужно учитывать, что акриловые нити, шерсть не переносят высоких температур, то есть, стирать в горячей воде, обрабатывать паром их нельзя.

Что делать, если не хватило пряжи

При вязании, не выбрасывайте этикетку, на ней указывается номер и серия. Если у вас не хватило пряжи для вязания, а в магазине есть точно такой цвет, но другой серии. В этом случае, постарайтесь, чтобы из пряжи разных партий были связаны разные детали, например, спинка и полочки из одной, а рукава из другой.

Если не хватило совсем немного, то используйте нитки другой партии на манжетах или горловине, планке, тогда различия не будут так заметны.

© 2022 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru