Вышивка крестом, советы новичкам

Вышивка крестиком – кропотливый вид рукоделия. Им занимаются на протяжении нескольких веков, у многих народов есть свои собственные узоры и сочетания цветов, которые ранее украшали одежду или интерьер. Вышивание требует аккуратности, усидчивости, внимания и сосредоточенности, но трудно это назвать работой, так как сам процесс творческий и большинство вышивальщиц получают от него большое удовольствие.

вышивка крестом для новичков
Вышивать можно на пляже, на даче, в транспорте

 Вышивка крестом увлекательное рукоделие, начало

С недавних пор я тоже занялась вышивкой крестиком и была очень удивлена, как много людей сейчас, в нашем современном мире с его темпами и загруженностью, увлечены этим видом рукоделия. Так как я люблю глубоко покопаться в теме, прежде чем что-то начать, то узнала много интересного о технологии вышивки крестом, об основе, на которой вышивают, нитках, иглах и других хитростях. В тему я погружалась настолько глубоко, что, купленный по случаю, набор от китайского производителя пролежал почти год.

Ковидный карантин, отъезд на дачу подтолкнули меня на начало нового дела. Хочу поделиться с новичками или с теми, кто планирует, но не решается заняться вышивкой крестом, своими впечатлениями от самого процесса. Определенно можно сказать, что несмотря на кропотливость, данный вид рукоделия действует, как релаксация. Это отличный способ отвлечься от разных проблем и от всего негативного, что происходит в мире. Меня вышивка привлекает еще и тем, что одновременно можно смотреть свои любимые фильмы, сериалы или слушать музыку, аудиокниги, даже изучать иностранный язык, благо, что сейчас много аудиокурсов.

Для новичков стоит пробовать свои возможности на небольших схемах и готовых наборах без полной зашивки, то есть, когда фон остается чистым. Многие боятся покупать китайские наборы, но для начинающей рукодельницы, это очень хороший вариант. Как правило, у них хорошая бумажная схема, набор ниток на органайзере по номерам. Далее можно подобрать канву с напечатанным рисунком или чистую канву. Я бы посоветовала с напечатанным рисунком. И пусть вас не страшит яркий принт, потом он хорошо отстирается, когда работа будет закончена, зато не нужно ежеминутно подглядывать в бумажную схему. Она нужна только когда определяете нить по ключу и соответствие цвета на схеме и принте канвы. Еще одно свойство китайских наборов: жесткая канва. Для работы с ней не нужны пяльца и можно вышивать прямо на руках. Новичкам для первой работы лучше выбрать крупный каунт канвы, например, аида 11, 14. Чем больше цифра, тем мельче будут крестики и наоборот. На крупной канве:

  • легче учится вышивке,
  • более наглядны крестики (ошибки и ровные стежечки),
  • дело продвигается быстрей,
  • расход ниток больше.

Ниток расходуется больше так как:

  • во-первых, сами крестики крупнее, а значит и длина стежка больше,
  • во-вторых, на такой канве нужно вышивать в три нити, а на более мелкой – в две.

Можно подытожить:

Мои советы новичкам для первой работы

  1. небольшой рисунок,
  2. простой сюжет,
  3. без зашивки фона,
  4. канва с крупным каунтом,
  5. канва с цветным принтом (или с размеченной квадратами сеткой),
  6. сюжет должен понравиться вам с самого начала, греть душу.

Главное, не бояться и рисковать. Купите готовый набор, хотя в интернете очень много готовых схем, но тогда вам нужно будет купить отдельно ткань, подобрать и купить нитки, иголки. Кстати, иглы, как правило, по две штуки вложены в набор. Ну а дальше — терпение, усидчивость, аккуратность. Не важно, сколько в день вы сделаете крестиков: 10 или 100, главное, чтобы работа была в радость и вас не утомляла. Если рисунок для вышивки был выбран по велению души, то чем дальше, тем больше будет желание побыстрей закончить и оформить работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Блог хозяйки-душечки ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru